В рамках официального визита в Бишкек делегация Узбекистана во главе с председателем Сената Олий Мажлиса Танзилой Нарбаевой приняла участие в международном бизнес-форуме «Диалог женщин предпринимателей Кыргызстана и Узбекистана», сообщает пресс-служба Сената.

В мероприятии, организованном с целью формирования устойчивого Диалога женщин предпринимателей Кыргызстана и Узбекистана для усиления их регионального экономического потенциала, приняли также участие представители министерств, международных организаций, бизнес-ассоциаций, гражданского общества, женщины-предпринимательницы и СМИ.

Открывая форум, Председатель Сената Олий Мажлиса Узбекистана Танзила Нарбаева отметила, что Диалог в таком широком формате и с участием представительных делегаций обеих стран проводится впервые. И данный бизнес-форум открывает новую страницу в развитии двустороннего сотрудничества по расширению экономических прав и возможностей женщин.

В рамках председательства в Диалоге женщин-лидеров Центральной Азии узбекская сторона придает важное значение развитию и укреплению практического делового сотрудничества между женщинами-предпринимателями как в региональном, так и в двустороннем форматах, — отметила Танзила Нарбаева.

В ходе форума особое внимание уделили вопросам создания новых возможностей и перспектив для женщин предпринимателей, усиления компетенций в трендовых направлениях экономики для стран Центральной Азии, объединения женщин-предпринимателей на страновом и региональном уровнях, демонстрации и передачи опыта предпринимательниц стран участниц, и другие вопросы.

Также отметили, что торгово-экономическое сотрудничество между Узбекистаном и Кыргызстаном динамично развивается. Только за последние пять лет двусторонний товарооборот вырос почти в десять раз и по итогам 2020 года составил более 900 млн долларов.

В Узбекистане особое внимание уделяется стимулированию и поддержке женского предпринимательства. В 2020 году число женщин-предпринимателей достигло 172,4 тысячи. В каждом регионе страны действуют Центры женского предпринимательства, в которых ежегодно получают практическую помощь по вопросам предпринимательства, профессиональной переподготовки и трудоустройства около 30 тысяч женщин, — подчеркнула Танзила Нарбаева.

В рамках недавно созданного Государственного целевого фонда поддержки женщин с уставным капиталом в 96 млн долларов США запустили программа льготного кредитования проектов женщин-предпринимателей.

Форум будет способствовать достижению задач принятой «дорожной карты» по развитию сотрудничества между женщинами-предпринимателями Центральной Азии и Афганистана в рамках Диалога женщин Центральной Азии. Данное мероприятие усилит достигнутые ранее соглашения межпарламентского, торгово-экономического сотрудничества, а также поддержания высокого уровня добрососедства двух стран, стратегического партнерства и развития женского предпринимательства в регионе. А богатый опыт участников будет содействовать консолидацию усилий в реализации целей и задач в сфере расширения экономических прав и возможностей женщин.

По мнению участников, Форум станет основой для дальнейшего развития межстранового и регионального сотрудничества между женщинами предпринимателями в выстраивании лучших практик для устойчивой экономики.

По итогам Форума приняли резолюция о сотрудничестве в разных секторах экономики для дальнейшего взаимовыгодного партнерства под председательством Вице-спикера Жогорку Кенеша Кыргызской Республики и представителя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.