Джо Байден одобрил новый план, который предполагает принятие мер по расширению масштабов вакцинации от нового штамма коронавируса в стране с целью борьбы с распространением инфекции, сообщает ТАСС.

Во время своего выступления глава администрации раскритиковал отношение американцев, отказывающихся от вакцинации, обвинив их в причинении вреда окружающим.

Мы были терпеливы, но нашему терпению приходит конец. И ваш отказ дорого обошелся всем нам, — заявил Байден. 

В связи с анонсированным планом в Штатах увеличат штрафы для тех, кто пренебрегает ношением маски в общественном транспорте. Таким образом, при первичном нарушении оштрафуют на $500 — 1000, а при повторном — на $1000 — 3000.

Также всех федеральных служащих и работников подрядчиков федерального правительства обязали вакцинироваться от коронавируса. Кроме того, в компаниях, где работает более 100 человек, будут обязаны провести поголовную вакцинацию, а непривитых еженедельно тестировать на коронавирус.

Принятые меры также коснулись и крупных развлекательных центрах, включая стадионов и концертных залов. Заведениям рекомендовали не пускать непривитых посетителей или гостей без отрицательного теста на коронавирус.

По словам Джо Байдена, в США привились свыше 175 миллионов человек, но еще около 80 миллионов тех, кто не спешит с вакцинацией.

Чего вы ждете? Что еще должно произойти? Наше терпение на исходе, — задался вопросом глава американской администрации.

Однако, не все американцы приветствовали такой подход. Согласно данным, 7 из 10 непривитых заявили, что уволятся, если работодатель потребует от них сделать прививку.

Британская газета Guardian подвергла сомнениям новую стратегию Джо Байдена, посчитав, что она, вместе с «бессмысленным» уходом из Афганистана, может нанести президенту долговременный политический ущерб.

Ранее Джо Байден заявил, что изменения климата представляют угрозу США и миру.