14 мая Шавкат Мирзиёев посетил махаллю «Тепакургон» Учтепинского района города Ташкента. Там, с участием хокимов, состоялась презентация мероприятий по повышению объёма обслуживания в столице.
Хоким города Ташкента Джахонгир Артыкходжаев выступил с оригинальным предложением к президенту, передает Kun.uz.

Многие предприниматели интересуются получением кредитов, но у них нет конкретного плана. Берут в кредит 2-3 млрд сумов, потом подходит срок возврата кредита, а бизнес-деятельность у них пока не налажена, вот работа и начинает идти на спад. Мы предлагаем им не спешить с получением кредитов, рекомендуем начать работу на основе аренды, даже хотим им помочь с арендой, если нужно. Уважаемый президент, в этом процессе нам нужна ваша помощь. Во многих многоэтажных новостройках, да и в старых домах, большая часть первых этажей пустует. Мы предлагаем владельцам сдавать эти помещения в аренду. Если они сами не будут пользоваться ими более 6 месяцев, либо не сдадут в аренду, то можно применять прогрессивный налог. Ведь здание после строительства должно использоваться. Если мы поступим таким образом, в столице снизятся цены на аренду, и появятся широкие возможности для предпринимателей, — сказал Джахонгир Артыкходжаев.

Президент одобрил слова хокима, и дал ему поручение на месте:

Проведите эксперимент в Ташкенте в течение года. Если он будет успешным, мы применим эту практику и в других регионах. Если для этого потребуются изменения в законодательстве или постановление президента, направьте предложения, а я поддержу, — ответил глава государства.