4 февраля произошла встреча Александра Лукашенко с чрезвычайным послом Узбекистана в Беларуси Насирджаном Юсуповым по случаю завершения его дипломатической миссии, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Я хочу поблагодарить Вас за все, что Вы сделали на посту посла очень близкой, дружественной нам страны.

Значительный прогресс в развитии отношений связан прежде всего с моим добрым другом Шавкатом Миромоновичем. Это человек, я убежден, которого Узбекистан будет боготворить. То, что он начал делать после определенного периода развития независимого Узбекистана, завтра будет видно в положительном ключе.

Я даже побаиваюсь иногда, когда начинаю с ним разговаривать о планах Узбекистана, — не слишком ли резко он взялся за все. Но пока все получается. Может быть, результаты не так быстры будут, потому что в мире жесткая конкуренция, мир, вы видите, вообще ошалел. Особенно на фоне пандемии и других событий. Это же не может не отражаться и на Узбекистане, который пережил непростой период в своем развитии становления независимости. Поэтому нельзя ждать результатов вот прямо сегодня. Но они уже будут видны, и это благодаря ему. Как он говорит, выхода другого нет, надо быстро преодолеть то, что было упущено, — заявил Александр Лукашенко.

Насирджан Юсупов в свою очередь отметил:

Александр Лукашенко очень хорошо охарактеризовал ситуацию в Узбекистане и роль узбекского лидера в решении непростых задач на современном этапе развития этой страны. «Когда меня пригласили на должность посла в Беларуси, с одной стороны, было волнение, а с другой стороны, я оценил это как большое доверие и честь — представлять свое государство в такой замечательной стране, какой является Беларусь, — сказал дипломат.