В ЦИК рассказали о правилах досрочного голосования на президентских выборах.

Согласно информации, избиратель обязан соблюдать социальную дистанцию при входе в помещение для голосования. При этом расстояние между двумя избирателями должно составлять от полутора до двух метров. Избирателю также измеряют температуру тела и выдают защитную маску и медицинские перчатки, дезинфицируют руки антисептиком. Гражданин должен предъявлять участковой избирательной комиссии документ, удостоверяющий личность, а при необходимости, защитную маску и лицо.

Также для проведения досрочного голосования избиратель получает бюллетень от соответствующей участковой избирательной комиссии на основании заявления, в котором указывается причина его отсутствия в день выборов (отпуск, командировка, выезд за границу и другие). О получении бюллетеня гражданин расписывается в списке избирателей в присутствии не менее двух членов соответствующей комиссии. Бюллетень заполняется избирателем в специально оборудованной тайной кабинке или помещении для голосования.

Избиратель при голосовании сам принимает решение и оставляет заполненный бюллетень в закрытом конверте, который хранится в сейфе соответствующей участковой комиссии. На склеенном месте конверта ставятся подписи двух членов комиссии, заверенные печатью.

Напомним, что в ЦИК рассказали, наблюдалось ли смешение в избирательную кампанию кандидатов их нынешние обязанности. Также процесс выборов президента Узбекистана будут транслировать онлайн.