Заместитель председателя Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Исломбек Бокижонов высказался о вопросах, связанных с экологией, сообщает Gazeta.

Как заявил Бокижонов 31 июля на пленарном заседании Сената Олий Мажлиса, чтобы улучшить качество воздуха в Ташкенте на 30%, нужно создать ещё три ботанических сада, Он также отметил, что высаживаемые вместо вырубленных чинар декоративные деревья практически не очищают воздух. Он привёл в пример Таджикистан, где в Душанбе с 1 миллионом населения функционирует 18 парков и планируется построить ещё 6.

У нас в Ташкенте 14 парков. Ситуация такова, что мы сажаем деревья, но всё упирается в строительство. Вырубают такие деревья, как чинары, которые дают тень, а вместо них сажают ёлки, голубую ель и другие — это декоративные деревья. Они не справятся с выработкой кислорода, очисткой воздуха от вредных веществ и пыли, — отметил он.

По словам замглавы Госкомэкологии, создание ещё двух или трёх ботанических садов в Ташкенте позволит снизить температуру воздуха на 2−8 градусов.

По республике выбросы только от автомобилей составляют свыше 1,4 миллиона тонн в год. Чтобы снизить выбросы, нам нужны парки, — добавил Исломбек Бокижонов.

При этом он сообщил, что ежегодно в Узбекистане высаживается 100−200 миллионов деревьев, а комитет выступил с инициативой создания вокруг городов крупных парков площадью 50 га.

Ранее президент поручил посадить свыше 150 миллионов саженцев.