10 марта 2020 года Шавкатжон Абдуразаков, который на тот момент занимал должность председателя Госкомэкологии, пообещал провести инвентаризацию всех деревьев в Узбекистане и обозначить их соответствующими ID-картами.

Эта превентивная мера – процесс сложный, однако нельзя сидеть сложа руки. Решено привлечь как можно больше специалистов, чтобы охватить поочередно каждый регион. Уже на следующей неделе работа начнется в Ташкенте, — подчеркнул он.

Спустя более, чем 14 месяцев деревья так и не получили своих ID-карт. Кроме того, в стране продолжают незаконно вырубать деревья. Не смотря на мораторий, в 2020 году незаконно вырубили 6,8 тысячи деревьев, в том числе более 3,7 тысячи ценных видов, выявили 4,4 тысячи правонарушений, а ущерб составил 15,3 миллиардов сумов.

Редакция NOVA24 обратилась в Государственный комитет экологии и выяснила, что помешало организовать ID-карты для каждого дерева, чтобы наконец остановить незаконную вырубку зеленых насаждений.

Государственный комитет экологии рассмотрел варианты по регистрации и присвоении индивидуального ID-номера каждому взятому на учет дереву. Места их дислокации с описанием вида и фото растения планировалось вносить в единую электронную базу данных, доступную для общего пользования и контроля. Учитывая, что количество деревьев разных пород в регионах значительное, вопрос по их идентификации и учету вызвал ряд проблем, связанных с недостаточным количеством профильных специалистов и других технических причин, — заявили в Комитете.

Изучив опыт зарубежных стран, планируется внедрить пилотный проект малых грантов (ГЭФ) вариант, разработанный и используемый в США и других зарубежных странах.

В настоящее время прорабатывается вопрос внедрения данной программы и изучения специалистами по ее использованию в стране, — говорится в сообщении.

Отмечается, что реестр взятых на учет деревьев будет размещен и еженедельно обновляться на официальном Госкомэкологии.