Начальник главного управления АО «Тепловых электрических станций» Бекзод Боронбаев назвал корреспонденту NOVA24 основные причины частого отключения электроэнергии в Ташкенте 

Причиной стал перегруз на линии электропередач. Помимо этого, температура воздуха. Все природные изменения влияют на энергетические постройки, то есть чем выше температура линий электропередач, тем выше будет сопротивление. Это приводит к перегреву линий, потере выработанной энергии, – сказал он.

Как отметил специалист, тепловые электрические станции могут производить больше электроэнергии для населения.

Мы готовы производить больше [энергии]. Если общий объем нынешней энергии составляет 11 800 кВт/ч, то этот показатель достигает почти 10%. Здесь основными плюсами считается запуск возобновляемых источников энергии: в Навои 100 МВт солнечная электростанция начнет работать. В Ташкенте, Бухарской и Хорезмской областях всего к концу года планируется запустить 6 тепловых электростанций и солнечную электростанцию, – пояснил Бекзод Боронбаев.

Ранее сообщалось, что с начала года тепловые электростанции выработали электроэнергию на более чем 7 трлн сумов. Тогда NOVA24 разузнала, что себестоимость электро- и теплоэнергии снизилась на сотни миллиарды сумов.