Британские исследователи заявляют, что большинство заболевших COVID-19 в больницах заразились от других пациентов, а не от медицинских работников, сообщает Lenta.ru.

Исследователи изучили данные о распространении коронавируса в больнице Адденбрукс в Кембридже во время первой волны пандемии COVID-19 — с марта по июнь 2020 года. Ученые обратили внимание на пять отделений, где коронавирусом за короткое время заразились множество людей — как пациентов, так и персонала больницы.

С помощью мазков исследователи собрали у инфицированных генетический материал коронавируса. Совместив данные анализа геномных последовательностей вируса, хронологию заражений и информацию о местоположении пациентов на тот или иной момент, исследователи с помощью разработанного ими алгоритма сумели реконструировать последовательность случаев передачи COVID-19.

Специалисты установили, что из 22 установленных случаев заражения пациентов в больнице 20 были заражены другими пациентами, а не медработниками. Также выявили, что сами сотрудники заражались одинаково часто как от пациентов, так и от коллег.

Результаты исследования показали, что 21% пациентов вызвал 80% случаев заражения COVID-19.

Ранее врач рассказала про влияние хронических заболеваний на течение коронавируса.