Исследование генетиков из университетов Бата и Эдинбурга в Великобритании показало, что коронавирус SARS-CoV-2, мутирует примерно раз в неделю, то есть в два раза чаще, чем считалось до сих пор, сообщает ТАСС.

Эти новости нельзя назвать плохими на 100%, поскольку в большинстве случаев вирус передается или уничтожается до того, как успевает начать мутировать. Это значит, что вероятность того, что SARS-CoV-2 будет мутировать в организме пациента, не очень велика, — отметил, профессор Университета Бата Лоренс Хёрст.

Ученые отметили, что все вирусы, в том числе и вызвавший пандемию коронавирусной инфекции SARS-CoV-2, в ходе эволюции приобретают мутации. Те из них, которые помогают вирусам лучше размножаться и распространяться, сохраняются в геноме, остальные же эволюция «вычищает». Таким образом, появляются новые штаммы коронавируса.

Прежние исследования показывали, что в коронавирусе нового типа мутации появляются примерно раз в две недели. Однако ученые пришли к выводу, что в фокус внимания их предшественников попадали только «успешные» мутации, а те, которые не позволяли вирусу долго выживать в организме пациента, просто не учитывались.

Если принять в расчет и такие мутации, то скорость изменения генома SARS-CoV-2 может быть выше, чем ученые считали прежде на 49–67%. Этот вывод важен для того, чтобы лучше оценивать скорость распространения коронавируса, а также понимать, как быстро патоген сможет избегать действия разработанных против него вакцин, — заключили ученые.