Бразильские ученые пришли к выводу, что при коронавирусе возникает потеря белка ACE2, используемого SARS-CoV-2 для проникновения в клетки человека, поэтому в регулирующих основные метаболические функции системах возникает дисбаланс. Об этом сообщает РИА Новости.

Они пояснили, что речь идет о нарушении фильтрации крови и необратимом повреждении почек. Один из авторов статьи Наяра Азинхейра Нобрега Круз отметил, что исследования подтвердили 20–40% случаев острого повреждения почек у пациентов с COVID-19.

Опубликованные данные показывают, что в выздоровление у них идет медленнее, а в некоторых случаях возникают осложнения, требующие диализа, – добавил он.

Нарушение биологических функций АСЕ2 может привести к снижению почечного кровотока, а также изменить способность этого органа выводить токсичные вещества, подчеркнули специалисты. Помимо этого, вирус способен усилить сужение сосудов в почках, инфицируя их клетки.

Взаимодействие между вирусом и рецептором не позволяет ACE2 выполнять свои защитные функции, – объяснила руководитель лаборатории почек и гормонов департамента медицины Федерального университета Сан-Паулу Лилиан Каролин Гонсалвис де Оливейра.

Перспектива увеличения числа случаев тяжелого повреждения почек из-за коронавируса вызывает серьезную озабоченность. Ученые изучили медицинскую статистику в Соединенных Штатах, она показала, что среди переболевших COVID-19 риск острого повреждения почек в течение полугода после заражения был на 23% выше, чем среди неинфицированных пациентов.

Напомним, что ВОЗ сообщила о снижении заболеваемости коронавирусом во всём мире на 10%.