На международном форуме «Центральная Азия на перекрёстке мировых цивилизаций» в Хиве корреспондент NOVA24 узнала у генерального секретаря Тюркского совета Багдада Амреева, сможет ли правительство Афганистана во главе с Талибаном завоевать доверие других стран.

Генсек Тюркского совета заявил, что афганцам придётся считаться с «Талибаном»
Генеральный секретарь Тюркского совета Багдад Амреев

Это зависит от того, как они будут вести себя в региональном и международном масштабах. Если их дела будут в русле конструктивного сотрудничества, я думаю, что мировое сообщество будет иметь дело. Куда деваться? Большому количеству афганцев придется считаться, хотим мы этого или нет. Но тем не менее хочется надеяться, что Афганистан станет конструктивной и миролюбивой страной, где будут уважать права всех этнических групп и в целом права человека, — сказал он.

Также Багдад Амреев отметил, что Афганистан находится немного за пределами границ Тюркского совета, который не занимается этими вопросами. Но так как страны-члены организации с этим связаны, автоматически эта тема становится рабочей.

27 сентября в Стамбуле мы проведем встречу министров наших стран, обсудим и обменяемся мнениями по ситуации в Афганистане. Уже несколько десятилетий она представляет угрозу стабильности и мира в регионе. Много работы было сделано нашими странами, в первую очередь Узбекистаном, чтобы смягчить афганское влияние на другие страны. Будем надеяться, что работа стран тюркского мира принесет плоды и Афганистан достигнет договоренностей всех этнических и религиозных групп, а также страна вернется в мировое сообщество, как миролюбивая нация. Мы готовы сделать все, чтобы это случилось, — заключил собеседник.

Ранее в МИД России заявили, что ждут от талибов выполнения своих обещаний. В ведомстве рассчитывают, что совместными усилиями удастся добиться стабилизации с стране.