Во Всероссийском государственном институте кинематографии прошли торжественные мероприятия, посвященные началу нового учебного года. В празднике приняли участие более 22 студента из Узбекистана, поступивших на учебу во ВГИК в этом году.

ВГИК впервые с 1979 года набрал актерскую мастерскую студентов из Узбекистана. Впереди у студентов 4 года академической стажировки в мастерской заслуженного артиста России Фархада Махмудова, известного в Узбекистане по фильмам «Проделки Майсары», «Ибрат», «Барон» и другим. 

Отрадно отметить, что, наконец, восстановлены утраченные связи между Узбекистаном и Россией в сфере кинематографического образования. Мы долго шли к этому, и сегодня я безмерно счастлив тому, что талантливые и способные ребята из Узбекистана теперь смогут осваивать азы киноискусства, актерского и режиссерского мастерства в стенах ВГИКа. 

Это сильная основа для развития и укрепления культурно-гуманитарного сотрудничества между нашими странами, — отметил Ректор ВГИК Владимир Малышев.

В церемонии посвящения в студенты ВГИКа, состоявшейся в Москве, принял участие Генеральный директор агентства кинематографии Узбекистана Фирдавс Абдухаликов:

Особо важно отметить то, что инициатива организации обучения студентов из Узбекистана, также, как и открытие филиала ВГИК в Ташкенте принадлежит лично Президенту Шавкату Мирзиёеву. К примеру, постановление об открытие филиала ВГИК Президент подписал в канун праздничных дней.

Мы договорились с руководством ВГИК, что проведём церемонию открытия филиала ВГИКа в рамках XIII Ташкентского международного кинофестиваля «Жемчужина Шелкового пути», который пройдет с 28 сентября по 3 октября текущего года, — подчеркнул глава Агентства Кинематографии

Основные направления работы филиала – подготовка высококвалифицированных творческих кадров с учетом потребностей кинокомпаний и киностудий в высококвалифицированных кадрах, а также проведение исследований в области киноискусства. 

  • Филиал примет первых студентов уже в 2021/2022 учебном году. Выпускники ташкентского ВГИКа получат диплом российского образца, признаваемый также в Узбекистане.

Все расходы, связанные с обучением студентов из Узбекистана, оплачивается со стороны Агентства кинематографии Узбекистана. После завершения обучения, согласно договоренностям между узбекской и российской стороной, ребята вернутся в Узбекистан и продолжат работать в сфере кинематографии на родине.

В прошлом году на учебу во ВГИК в Москве приняли семь студентов, в текущем году их число выросло до 22. Еще для пяти человек в этом году дополнительно откроют места. При этом стоимость за перелет, учебу и общежитие покрывается за Узбекской и Российской сторонами.

В декабре 2019 года Агентство кинематографии РУз сообщало, что подписало с ВГИКом договор об обучении узбекских кинематографистов на базе вуза.