Комитет Законодательной палаты Олий Мажлиса по труду и социальным вопросам заслушал информация первого заместителя министра по поддержке махалли и семьи Гулноры Маруфовой «О поддержке, трудоустройстве нуждающихся женщин, развитии предпринимательства среди них и работе, проводимой с лицами, включенными в «женскую тетрадь», сообщает пресс-служба парламента. 

Отмечается, что на слушании, список из 432 тысяч 781 женщины и девушки, включенных в «женскую тетрадь», сформированный на основании предложения руководителей секторов в регионах, утвердили на сессиях районных и городских Кенгашей народных депутатов.

Согласно информации, в целях дальнейшего совершенствования этой системы приняли Постановление Кабмина «О дополнительных мерах по социальной поддержке семей, женщин и молодежи, нуждающихся в материальной помощи и поддержке» и утвердили временный порядок в новой редакции.

На основании этого временного порядка до августа 2021 года 432 тысячам 275 женщинам-девушкам, включенным в «женскую тетрадь» оказали практическая помощь. В частности, на первом этапе этой системы 251 363 безработных женщины, нуждающихся в социальной защите, обеспечили постоянным источником дохода, 4 164 женщинам с инвалидностью первой группы, нуждающимся в ремонте жилья, оказали материальную помощь и провели ремонт их жилья.

Кроме того, на втором этапе работы с лицами, внесенными в «женскую тетрадь», обеспечили трудоустройство 19 252 женщин, 1 123 — вовлечены в предпринимательскую деятельность и оказана помощь в получении кредитов, 24 437 — оказали материальную и благотворительную помощь, 332 — оказали практическую помощь в улучшении их жилищных условий. В целях обеспечения прозрачности и объективности этой помощи регулярно ведутся отчеты по махаллям и секторам.

В ходе слушания депутаты дали предложения и рекомендации по поддержке нуждающихся женщин-девушек, трудоустройству, развитию предпринимательства среди них, а также по системной организации работы, осуществляемой с лицами, включенными в «женскую тетрадь».

Напомним, что в Узбекистане матери-одиночки смогут отдать своих детей в детсад на льготных условиях.