15 сентября, на брифинге в АИМК руководитель информационной службы министерства занятости и трудовых отношений Мавжуда Мирзаева рассказала об итогах визита делегации во главе с заместителем министра труда и социальной защиты России Андреем Пудовым.

В ходе визита была достигнута договоренность о том, что в рамках пилотного проекта по работе в сфере строительства, 10 тысяч трудовых мигрантов в ближайшее время будут трудоустроены в России в упрощенном порядке.

При этом работодателями предусматривается возмещение расходов, связанных с привлечением кандидатов на работу, включая проведение медосмотра, вакцинацию, сдачу экзаменов по русскому языку, истории России и законодательству, оформление патента и транспортировку.

Также было отмечено, что процесс вакцинации и тестирования против коронавируса будет осуществляться специалистами двух государств совместно. Вакцинация будет совершаться в Узбекистане с использованием медицинского оборудования российской стороны, а также интеграция медицинских данных по их результатам в систему приложения «путешествие без COVID-19».

Помимо этого, процессы дактилоскопической регистрации и съемки, требуемые при получении патента для граждан, желающих осуществлять трудовую деятельность в России, теперь будут осуществляться в Узбекистане министерствами внутренних дел двух государств с использованием оборудования российской стороны.