На выборах приняли все меры для безопасного проведения выборов в условиях COVID-19, заявила Миссия БДИПЧ ОБСЕ, представившая свой отчет по итогам наблюдения за президентскими выборами в Узбекистане.

Отмечая положительные аспекты, прошедших выборов, наблюдатели ОБСЕ высоко оценили принятие всесторонних мер по профилактике COVID-19.

С самого начала подготовки к этому важному политическому событию Центральная избирательная комиссия приняло соответствующее постановление по безопасному проведению выборов в условиях пандемии, включающее Инструкцию по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, которая состояла из 6 глав и 39 пунктов, — говорится в сообщении.

Рекомендации были стандартные: соблюдение социальной дистанции, масочного режима, обеспечение средствами индивидуальной защиты, регулярная обработка и проветривание избирательных участков.

  • Кроме того, была проведена вакцинация всех членов участковых избирательных комиссий.

В день выборов не менее чем за шесть часов до начала голосования здания и комнаты для голосования всех участковых избирательных комиссий были тщательно продезинфицированы.

Чтобы все без исключения граждане смогли реализовать свое избирательное право в специализированных больницах для лечения Covid-19 были организованы избирательные участки закрытого типа. При этом пациенты, передвигающиеся самостоятельно, могли проголосовать в специально подготовленных помещениях на территории клиник. Для лежачих больных организованы переносные урны.

  • Всего для обеспечения соблюдения карантинных требований к избирательным участкам было прикреплено более 21 тысячи медицинских работников.

При подсчете голосов на всех избирательных участках члены комиссии провели подсчет голосов, соблюдая социальную дистанцию.