Президент США Джо Байден назвал меры США, которые направили на создание боеспособной армии Афганистана, провалились, сообщает Sputnik со ссылкой на телеобращения Байдена к нации.

Со слов лидера страны, Америка вложила в обучение афганской армии триллионы долларов, а также предоставила оружие. Но обеспечить военных волей к победе США не смогла, армия развалилась, а власти сдались и бежали.

Байден также в очередной раз подчеркнул, что целью ввода американских войск в Афганистан являлось предотвращение терактов в США, с чем они и справились.

Президент также заявил, что не испытывает сожалений по поводу своего решения о вывозе солдат США из республики, однако нынешняя ситуация его огорчает.

Политические руководители Афганистана оказались неспособны объединиться на благо своего народа, вести переговоры о будущем страны. Господин Гани заверял, что афганские войска будут воевать, но, очевидно, он ошибся, — отметил Байден.

Он также подчеркнул, что дальнейшее присутствие американских войск в Афганистане усилит эскалацию конфликта, потребует дополнительные силы и средства. Солдаты США не должны гибнуть в войне, которую не хотят вести афганские силы.

Глава Белого Дома заверил, что при возникновении угроз для страны США будет проводить контртеррористические операции в Афганистане и по всему миру даже без постоянного присутствия.

Мое решение будет подвергнуто критике, но это лучше для меня, чем передать это решение другому президенту, — заявил Джо Байден.

Президент США также отметил, что американская сторона продолжит поддерживать афганский народ, поощрять региональную дипломатию и отстаивать права человека.

Напомним, что Джо Байден пригрозил талибам.