28 сентября Азиатский банк развития (АБР) утвердил заем в размере 200 миллионов долларов для укрепления энергетического сектора Узбекистана за счет повышения его финансовой устойчивости и обеспечения достаточных инвестиций в критически важную инфраструктуру. Об этом сообщает пресс-служба АБР.

Надежное и доступное электроснабжение имеет важное значение для стимулирования экономического роста и социально-экономического развития. Будучи первым в своем роде в энергетическом секторе Узбекистана, этот заем будет иметь решающее значение для поддержки сложных реформ и углубления частных инвестиций, — сказал специалист АБР по энергетике Сёнг Дак Ким.

Сёнг Дак Ким также отметил, что переход на экологически чистую энергию будет в центре реформ, направленных на ускорение развития современной и надежной энергетической инфраструктуры. Это приведет к структурному снижению выбросов парниковых газов.

Программа АБР поддерживает реформы Узбекистана в области улучшения потенциала в области регулирования и финансовой устойчивости энергетического сектора и обновления нормативных стандартов и принятия программы повышения эффективности централизованного теплоснабжения.