Азиатский банк развития улучшил прогнозы развития экономики Узбекистана в 2021 и 2022 годах, сообщает Review.uz.

Отмечается, что в апреле 2021 года банк прогнозировал эти показатели на уровне 4% и 5%, теперь же они остановились на уровне 5% в 2021 году и 5,5% в 2022 году.

Согласно отчету, экономика Узбекистана вырастет при условии эффективной вакцинации коронавируса и продолжения быстрого восстановления промышленности, сферы услуг, инвестиций и частного бизнеса.

Директор постоянного представительства АБР в Узбекистане Синди Малвичини рассказала, что эффективная реализация госпрограммы по вакцинации против коронавируса будет иметь жизненно важное значение для защиты узбекского народа, восстановления уверенности и поддержки многообещающего роста, который наблюдался в первой половине 2021 года.

Она также подчеркнула, что АБР по-прежнему полностью привержен тому, чтобы помочь Узбекистану преодолеть пандемию и поддержать устойчивый экономический рост.

По данным банка, в условиях продолжающейся денежно-кредитной политики и маловероятных изменений тарифов на энергоносители прогнозы инфляции сохранились: в 2021 и 2022 году на 10% и 9% соответственно. 

АБР привержен достижению процветающего, всеобъемлющего и устойчивого Азиатско-Тихоокеанского региона, продолжая при этом усилия по искоренению крайней нищеты.

Ранее стало известно, на сколько выросла экономика Узбекистана с начала 2021 года.