Сложивший с себя полномочия президента Афганистана и покинувший страну Ашраф Гани отверг обвинения в том, что он вывез крупную сумму денег, принадлежавшую афганским гражданам, сообщает ТАСС.

Я должен ответить на все безосновательные обвинения в свой адрес о том, что я покинул Кабул, взяв миллионы долларов, которые принадлежали афганскому народу. Эти утверждения абсолютно ложные. Коррупция — это чума, которая наносила ущерб нашей стране на протяжении десятилетий, и борьба с ней была в центре моего внимания как президента, — говорится в заявлении.

Кроме того, он заявил о готовности к официальным проверкам и финансовому расследованию под эгидой ООН или любого другого соответствующего независимого органа, чтобы подтвердить правдивость своих слов и финансовую чистоплотность.

Помимо этого Гани подчеркнул, что решение покинуть Афганистан было самым трудным в его жизни.

Однако я полагал, что это единственное верное решение, чтобы не допустить кровопролития и спасти Кабул и шесть миллионов его жителей, — отметил экс-президент.

Напомним, в посольстве России заявили, что бывший президент Афганистана бежал, набив деньгами вертолет. Часть этих денег не поместилась и осталась на летном поле.