Андижанец 1995 года рождения связался с новобранцами террористической организации в Сирии, под влиянием которых он хотел уехать в Сирию. Он изучал и распространял в сети материалы, которые призывали к совершению «джихада».

По предложению вербовщиков террористической организации мужчина уехал в Турцию в апреле 2021 года. В течение некоторого времени он находился под контролем лиц, которые ответственны за переброску террористов на сирийскую территорию. Его захватили турецкие военные в районе пограничного перехода САР.

В рамках международного сотрудничества правоохранительные органы Турции депортировали мужчину обратно в Узбекистан. Предварительное следствие подтвердили его преступную деятельность. 

В отношении его возбудили уголовное дело по статья 155-2 (Прохождение обучения, выезд или передвижение в целях осуществления террористической деятельности), 244-1 (Изготовление, хранение, распространение или демонстрация материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку), 244-2 (Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях) и 246 (Контрабанда).

Правоохранительные органы предупреждают молодых людей не попадать под влияние вербовщиков террористических организаций в Интернете.