15 сентября на международном форуме «Центральная Азия на перекрёстке мировых цивилизаций» корреспондент NOVA24 узнал у американского историка Адама Албиона, какова связь между промышленным развитием и человеческими ценностями в обществе.

Говоря об Узбекистане сегодня, историк считает, что после трудного процесса независимости, страна как 20 лет консолидировалась. Организация внутренних процессов была сложной и это двигалось немного медленно. Однако эксперт заметил в новом Узбекистане тенденцию открываться миру.

Американский специалист связал развитие в сфере промышленности с потерей человеческих ценностей в обществе. Он подчеркнул, что некоторые страны начали ориентироваться на семейную политику Ближнего Востока.

Научная революция на Западе дала большой толчок в развитии науки, промышленности, но многие говорят, что душевность, солидарность общества и мораль немного расшатались. Если смотреть на материальный скачок, то исламский мир остался позади. Но если посмотреть на общество и моральные процессы, то сейчас на Западе сейчас идёт социальная разобщенность общества. Это очень сильно чувствовалось в 19-20 веках, как и сегодня. И многие уже смотрят на семейную политику Ближнего Востока. Как в Узбекистане целая идея «махалля». Раньше были хашары, где люди помогали друг другу. Эти процессы стали исчезать на Западе. Мы богатые, да, но счастливые мы? Не знаю, — заключил Адам Албион.

Ранее американский историк рассказал, как решить проблемы реставрации исторических объектов Узбекистана. NOVA24.uz разузнала, что западные и европейские страны заинтересованы узбекским историческим наследием.