Ученые Университета Мэриленда заявили, что коронавирус развивается, чтобы лучше распространяться по воздуху, сообщает Lenta.ru.

Американские медики описали эволюцию коронавируса. Как отметили исследователи, инфицированные штаммом «альфа» выдыхают в воздух в 100 раз больше вируса, чем те, кто подхватил оригинальный, уханьский, вариант COVID-19. «Альфа»-штамм SARS-CoV-2 оказался в 18 раз заразнее предыдущих штаммов.

С мая 2020 года по апрель 2021-го биологи изучили данные 49 человек, инфицированных «альфа» и более ранними штаммами вируса. Все добровольцы не имели симптомов, либо болели коронавирусом в легкой форме. Исследователи сосредоточились на анализе качества воздуха, выдыхаемого больными в специальный аппарат Gesundheit-II. Их попросили дышать 30 минут в маске и столько же без нее. Количество выдыхаемого больными «альфа» вируса было в 43-100 раз больше, чем у остальных штаммов.

По словам ученых, «дельта», вероятно, еще более адаптирована для «путешествия» во воздуху. Доктор Дон Милтон считает необходимым ношение индивидуальных средств защиты: тканевые или медицинские маски вдвое сокращают риск заражения COVID-19. Он также призвал компании проводить вентиляцию и обеззараживание рабочих мест.