В ходе пресс-тура, организованного АИМК, в Алмалыкский горно-металлургический комбинат (АГМК) начальник отдела охраны окружающей среды комбината Даврон Абдурахманов озвучил выплачиваемую сумму за вредные выбросы. Об этом сообщает корреспондент NOVA24.

По его словам, в год АГМК выбрасывает 170 тысяч тонн вредных веществ в атмосферу, хотя норма 64 тысячи тонны.

АГМК стала выплачивать десятки миллиардов сумов за вредные выбросы в атмосферу

Ведётся мониторинг лабораториями по измерению вредных выбросов. Создаётся план мероприятий по уменьшению выбросов в точках превышения, виновники несут административную ответственность. За каждое превышение предельно допустимых норм мы платим государству в 20 раз больше денег. По новому постановлению 202 ставки были повышены. Если в прошлом году в Госкомэкологии мы заплатили 7 млрд сумов, то в этом году цифры увеличились в 6-8 раз 28-30 млрд сумов, – сказал он.

Как он отметил, без вреда природе нельзя построить производство, поэтому перед строительством каждого объекта Госкомэкологии выдаёт заявление на воздействие окружающей среды, в котором говорится о том, сколько вреда может оно принести и как можно снизить его.

АГМК стала выплачивать десятки миллиардов сумов за вредные выбросы в атмосферу

95% выбросов АГМК в атмосферу составляет диоксид серы, который влияет негативно на организм человека. Для его уменьшения намечена постройка сернокислотных цехов. Серная кислота применяется в минеральных удобрениях и экспортируется в Россию, Казахстан, Турцию и другие. Даврон Абдурахманов заявил, что построить на территории химзавода производство минеральных удобрений.

Газ нужно перерабатывать. Один будут в медно-плавильном заводе СК5 и другой СК6 в цинковом заводе. Они почти на 70% уменьшат вредные выбросы. До 2024 года планируется запуск. Чем больше расширяется производство, тем больше выбросы в атмосферу, поэтому мы разрабатываем план по их снижению, – пояснил собеседник.

Он также сообщил, что в 2018 года в Алмалыке начались изменения. Премьер-министр Абдулла Арипов с сотрудниками Госкомэкологии и других комитетов прибыл в город. Тогда была разработана дорожная карта по улучшению экологии в городе, было запланировано расширить до 1,5 раза производство. Если сейчас АГМК обрабатывает до 40 млн тонн руды, то в новой фабрике МОВ3 будет 60 млн тонн руды. Это будет самым крупным производством в мире.

В 2021 году под руководством главы предприятия Абдуллы Хурсанова более 50 тысяч деревьев посадили в Алмалыке и промышленных зонах: в Сурхандарьинской, Джизакской, Наманганской, Навоийской областях, Шерабаде. Посадку планируют проводить ежегодно.

Фруктовые деревья тут не рекомендуется сажать, так как они будут впитывать вредные газы и это может отразиться на организме человека. Поэтому лучше сажать елки, павлонии — деревья с большими листьями и растущие в год на 7 метров, – рассказал начальник отдела охраны окружающей среды комбината.

Даврон Абдурахманов подчеркнул, что АГМК обеспечивает 16 детсадов, школы, профилакторий, лечебный центр, больницы и водоснабжение в городе. По графику каждый трудовой отпуск в лечебном центре сотрудник получает лечебные процедуры в обязательном порядке бесплатно, для членов его семьи существуют скидки.

Экологический вред на здоровье отражается не сразу, это может проявится спустя несколько лет. Конкретных показателей того, что за 10 лет были обнаружены производственные заболевания нет, – заключил он.

Ранее выяснилось, сколько смертельных случаев произошло в АГМК с начала года. NOVA24.uz разузнала, сколько всего несчастных случаев произошло на горно-металлургическом комбинате.

Недавно сообщалось, что на Алмалыкском комбинате реализуется проект стоимостью более 4 миллиарда долларов.

Также председатель Сената прокомментировала строительство третьей медной обогатительной фабрики АГМК. Она сказала, что к 30-летию нашей независимости стартовал большой проект.