Агентство по развитию фармацевтической промышленности прокомментировало ранее распространившуюся информацию о женщине, у которой начались проблемы со зрением после вакцинации от коронавируса.

Стоит отметить, что в организации напомнили о тщательной проверке препарата ZF-UZ-VAC 2001 по всем показателям безопасности и его регистрации должным образом. Кроме того, сообщалось, об эффективности вакцины в 81,76% для всех штаммов после получения третей дозы препарата, а также о 100% эффективности против смертельных и тяжелых случаев коронавируса. При этом, согласно требованиям ВОЗ, вакцина должна быть эффективна не менее 50%.

Всего в клинических испытаниях приняли участие 6966 добровольцев из Узбекистана, из которых 214 были старше 60 лет. Во время исследования каждого добровольца вакцинировали по схеме «вакцина/плацебо» в 3 дозах с 28-дневными интервалами. У 13 из них были умеренные побочные эффекты, менее 0,002 процента. Достаточное количество антител было обнаружено в 95% случаев в изолированных группах, — говорится в сообщении.

В заключение Агентство призвало граждан не распространять неуместную и необоснованную информацию о ситуации с женщиной в Хорезме без тщательного изучения ситуации.

Напомним, что в соцсетях распространилась информация о том, что в Хорезме после вакцинации у женщины появились проблемы со зрением. 

Минздрав взял ситуацию под свой контроль. Для изучения состояния пациента и выяснения причин произошедшего создали оперативную группу специалистов.