Глава африканского представительства ВОЗ Матшидисо Моэти заявил, что богатым странам следует поделиться вакциной от коронавируса с Африкой, в которой она очень нуждается. Об этом сообщает ТАСС.

Богатые страны имеют запасы вакцины от коронавируса, которые значительно превосходят потребности их населения, им следует поделиться вакциной с Африкой. Мы призываем предоставлять вакцину через механизм COVAX, который разработан для государств с низкими доходами. Африке сейчас необходимо наверстать упущенное в вакцинации, — сказала она.

В свою очередь директор Африканских центров по контролю и профилактике заболеваний Джон Нкенгасонг заявил, что индустриально развитым странам не следует накапливать вакцину для третьей дозы прививки.

Вакцину, планируемую для третьего укола, необходимо направить в Африку, так как планы относительно третьей по счету прививки затрудняют достижение цели по первичной вакцинации на континенте 70% населения. Для достижения этого уровня Африке сейчас необходимо 1,6 млрд доз вакцины, — отметил он.

По его словам, на текущий день вакцинировано только 3% населения Африки. Всего на континент поступило 145,4 млн доз вакцины от COVID-19, из них 75% уже использованы.