28 июня пресс-секретарь президента Шерзод Асадов рассказал о новых попытках афганских пограничников перейти узбекскую границу.

После этого до сегодняшнего дня было совершено еще несколько таких действий, последнее из них произошло в субботу. В соответствии с национальным законодательством и нормами международного права все лица, пытавшиеся проникнуть на территорию Узбекистана, были возвращены обратно в Афганистан, — сказал Шерзод Асадов.

По словам пресс-секретаря, вопросы касательно Афганистана будут рассмотрены 15-16 июля в ходе международной конференции в Ташкенте.

Кроме того, 27 июня 44 военнослужащих афганских пограничных войск и бойцов народного ополчения нарушили государственную границу Узбекистана в районе уезда Шортепа, сообщает МИД. Все граждане Афганистана были возвращены на родину.

Подобные попытки незаконного перехода на узбекскую территорию будут жестко пресекаться. Правительство Узбекистана твердо заявляет о своей приверженности поддержанию традиционно дружественных и добрососедских отношений с Афганистаном, сохранению нейтралитета и невмешательства во внутренние дела соседней страны, — говорится в сообщении.

В МИД Узбекистана также призвали противоборствующие стороны к недопущению жертв среди мирного населения и воздержания от применения силы.

Ранее сообщалось, что десятки военнослужащих афганских пограничных войск перешли на территорию Узбекистана. Министр иностранных дел прокомментировал обострение кризиса в соседнем Афганистане.