Афганская независимая комиссия по правам человека (АНКПЧ) обвинила радикальное движение «Талибан» в притеснении женщин, в частности в отказе им в праве на участие в общественной жизни и на получение образования. Об этом сообщает ТАСС.

Сегодняшний день является поводом поддержать создание новых возможностей для девочек и повысить осведомленность о неравенстве, с которым они сталкиваются во всем мире. В этом году по сравнению с прошлым в Афганистане в отношении женщин и девочек были широко распространены позорные ограничения и унижения, в результате чего они были лишены всех своих основных прав. Вот уже 23 дня афганские девушки лишены доступа к образованию, работа трудящихся женщин строго ограничена, а их участие в политической жизни повсеместно нарушается, — подчеркивается в заявлении.

Помимо этого, как указали в комиссии, афганские женщины не имеют доступа к питанию, гражданским правам, медицинскому обслуживанию, а также не защищены от дискриминации.

Систематически совершается насилие в отношении женщин, а их собрания в Афганистане всячески пресекаются, — отмечается в сообщении.

В связи с происходящим АНКПЧ призывает международное сообщество полностью поддержать основные права женщин в Афганистане. Талибы же, по мнению комиссии, должны прекратить целенаправленную дискриминацию в отношении женского населения.