Первый замглавы ИСМИ Акрамжон Неъматов представил подходы Узбекистана по решению водных проблем в регионе, сообщает UzA.

Согласно сообщению, около 80% водных ресурсов Узбекистана исходит за счёт трансграничных водотоков, что диктует необходимость развития межгосударственных отношений, обеспечивающих баланс интересов стран Центральной Азии.

  • Сотрудничество в области водных ресурсов должно осуществляться на основе принципов суверенного равенства, территориальной целостности, взаимной выгоды и добросовестности в духе добрососедства и сотрудничества.

Важно, чтобы вопросы использования водных ресурсов трансграничных рек Центральной Азии решались с учётом интересов населения всего региона.

Акрамжон Неъматов также особо подчеркнул роль Афганистана, который заинтересован в налаживании контактов со странами Центральной Азии, в том числе с Узбекистаном, по водопользованию.

По мнению экспертов, в ближайшие 15 лет Кабул увеличит отбор водных ресурсов из Амударьи в пять раз и доведёт данный показатель до 10-15 кубических км в год. При таком развитии событий, по предварительным оценкам, уже имеющийся дефицит воды в Узбекистане по бассейну реки Амударья, в среднем от 1,5 до 3,0 кубических км в год может возрасти до 10 кубических км в год.

Для дальнейшего развития регионального сотрудничества по водно-экологическим вопросам эксперт предложил:

  • Во-первых:

Продолжить работу по кардинальному повышению уровня регионального сотрудничества в вопросах водосбережения, управления и рационального использования трансграничных водных ресурсов;

  • Во-вторых:

Принять Региональную программу рационального использования водных ресурсов в Центральной Азии, что откроет новый этап сотрудничества стран региона по совместному использованию водных ресурсов, включая бассейны рек Амударья и Сырдарья.

  • В-третьих:

Принять Региональную стратегию по вопросам адаптации к изменениям климата для налаживания диалога между Центральноазиатскими странами в этом вопросе.