Быстрый захват город и продвижение талибов к Кабулу вызывает беспокойство не только о будущем Афганистана, но и о перспективах региона в целом, сообщает Spot со ссылкой на Reuters.

Согласно информации, ситуация в стране может коснуться Ирана и Ирака на западе, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана на севере, Пакистана на востоке.

Эксперты считают, что перспектива долгих лет насилия и волн беженцев создаст новые риски для соседних стран. Шамаила Хан из Alliance Bernstein считает, что ситуация сложившаяся в Афганистане отбросила регион на много лет назад.

Я думаю, что соседним странам придется столкнуться с наплывом беженцев в ближайшие месяцы или даже годы, — заявил Хан.

Аналитик Tellimer Хаснайн Малик считает, что самому большому риск подвержен Пакистан. Из 2,6 миллиона афганских беженцев, большая часть находится в Пакистане.

Еще один приток беженцев и распространение насильственных групп, мотивированных дестабилизировать городские районы и инфраструктуру может повернуть вспять восстановление страны, —рассказал аналитик.

Отмечается, что сейчас в Пакистане запустили программа МВФ, которая должна помочь правительству справиться с государственным долгом в размере около 90% ВВП. Однако нападения талибов на территорию страны могут вызвать опасения по поводу безопасности и затруднить Исламабаду достижение целей, установленных программой.

Глобальный макро-стратег Saxo Capital Markets Кей Ван-Петерсен рассказала, что афганский кризис может оказать влияние в конечном итоге гораздо шире, чем предполагалось.

Напомним, что «Талибан» взял под контроль всю территорию Афганистана.