23 октября Глава МИД Абдулазиз Камилов провел встречу с председателем Мюнхенской конференции по безопасности Вольфгангом Ишингером, прибывшим в Узбекистан в качестве наблюдателя на выборах президента.

В ходе состоявшейся беседы они обсудили актуальные вопросы узбекско-германского многопланового сотрудничества, отдельные аспекты региональной и международной проблематики.

Ишингер дал высокую оценку проводимым в Узбекистане масштабным преобразованиям в различных сферах жизни государства и общества, достигнутым результатам в совершенствовании избирательного законодательства, создании  благоприятных условий для активного участия граждан в политических процессах, усилении роли парламента, партий и общественного контроля.

Немецкая сторона приветствовала внешнеполитический курс Узбекистана, главным направлением которого является развитие и укрепление дружественных, добрососедских и взаимовыгодных отношений с государствами Центральной Азии.

На переговорах особое внимание уделили текущей ситуации в Афганистане. Стороны подчеркнули необходимость вовлечения страны в региональные экономические процессы, оказания помощи афганскому народу, а также недопущения гуманитарного кризиса в этой стране.

Напомним, что Камилов назвал причину осторожности Узбекистана со вступлением в ЕАЭС.