Ташкентский хокимият снова станет владельцем футбольного клуба «Пахтакор»

Сейчас клуб терпит убытки в размере 82 миллиардов сумов и ищет новых спонсоров.

Пресс-служба команды не уточнила, какие именно убытки понёс клуб, но отметили, что Агентство по управлению активами при распространении подготовленной информации «не должно забывать о точности и прозрачности информации, а также об ответственности за корректность информации».

В пресс-службе АУГА отметили, что среди учредителей футбольного клуба указан хокимият Ташкента (20%), из-за этого команда считается предприятием с государственным участием, сообщает «Газета.uz».

  • В агентстве отметили, что опубликованные данные отражают чистую прибыль и убытки предприятий по итогам 2020 года, но не сообщило, получал ли клуб бюджетные средства или нет.

В свою очередь, следует отметить, что основным источником доходов от деятельности государственных футбольных клубов в нашей стране являются средства, выделяемые их основными спонсорами», — заявили в АУГА.

30 апреля премьер-министр Абдулла Арипов подписал постановление Кабмина «О мерах по повышению эффективности деятельности футбольных клубов». Документ подразумевает возвращение госдоли в управлении госорганов и компаний.

  • По данным ЕГРПО на 10 мая, SFI Management Group пока остаётся владельцем 80% доли в «Пахтакоре».

Владельцем госдоли и генеральным спонсором «Пахтакор» станет хокимият Ташкента. SFI Management Group отказалась от 80% доли в клубе, которые возвращаются столичной администрации.

Теперь, как и до апреля 2017 года, клуб будет полностью принадлежать городской администрации. Однако это не значит, что ФК «Пахтакор» будет финансироваться за счёт городского бюджета. Скорее всего, у клуба будет группа спонсоров, которые возьмут на себя бремя заботы о клубе, — заявил эксперт Алишер Никимбаев.

По словам Никимбаева, случившееся с «Пахтакором» должно стать поводом для пересмотра существующего положения с долями футбольных клубов. Эксперт предложил, чтобы инвестор при отказе от своей доли (акций) в клубе перед уходом гарантировал обеспечение расходов клуба хотя бы на 6 месяцев.

Ранее соощалось, что принадлежащие хокиму Ташкента компании будут полностью финансировать клуб «Бунёдкор», который пребывает в условиях тяжелых экономических трудностей в последние годы.

Напомним, что «Пахтакор» мог возглавить хорватский тренер за полтора миллиона евро в год