Минсельхоз занялся оценкой потери урожая из-за аномального мороза

На данный момент происходит мониторинг всех сельхозугодий страны.

Сообщается, что оценить последствия холодов на первые ростки, цветы и саженцы деревьев, а также увидеть реальные результаты оперативных противозаморозковых мер возможно только спустя 3−4 дня после потепления.

Глава Управления по развитию плодоовощеводства, виноградарства, бахчеводства и картофелеводства Минсельхоза Фахриддин Киргизбоев заявил, что территориальные управления и подведомственные организации министерства привлекают ученых и специалистов для выявления потерь урожая.

Особое внимание уделяется пораженным холодами садам и виноградникам в северных регионах, где морозы ударили сильнее, то есть до -22 градусов. Но стоит отметить, что в этих регионах в I-II декадах февраля не было такого аномального тепла, как в южных регионах, и поэтому почки там еще не успели появиться на большей части растительности. Это дает нам основание предполагать, что сильных потерь в северных регионах все-таки не будет, — сказал Фахриддин Киргизбоев.

По итогам мониторинга сельхозземель будут представлены результаты по каждой отдельной области и культуре, находившейся в зоне риска из-за сильных перепадов температуры воздуха.

Напомним, что ранее был опубликован примерный процент потери урожая в Узбекистане из-за аномального мороза.

Последние новости