СМИ: раскрыта коррупционная схема Гульнары Каримовой с другой компанией

На счета структур Каримовой было переведено 20 миллионов долларов.

Раскрыты новые факты коррупционных связей между скандинавской телекоммуникационной компанией TeliaSonera и Гульнарой Каримовой, сообщает CNews.

Отмечается, что в 2013 году на счета структур Каримовой по фиктивным контрактам было переведено 20 миллионов долларов. При этом посредником выступал китайский производитель оборудования ZTE.

Международный Центр по исследованию коррупции и организационной преступности (OCCRP) провел новое расследование коррупционной деятельности шведско-финской телекоммуникационной компании TeliaSonera (нынешнее название — Telia) в Узбекистане. Речь идет о взятках, которые TeliaSonera платила Гульнаре Каримовой за преференции для принадлежавшего ей сотового оператора Ucell.

Ущерб TeliaSonera из-за Гульнары Каримовой

В следствие произошедшего пострадали сразу три крупные телекоммуникационные компании:

Руководство TeliaSonera ушло в отставку. В Швеции им было предъявлено обвинение в подкупе должностных лиц, но в 2019 году суд их оправдал. Сама компания ушла из макрорегиона «Евразия» и продала все свои сотовые активы в странах СНГ, Грузии и Непале, а также долю в российском «Мегафоне». К расследованию подключились власти США и оштрафовали TeliaSonera на $965 миллионов.

Кроме того, выяснилось, что Каримовой давали взятки еще две телекоммуникационные компании из Узбекистана: «Мобильные телесистемы» (МТС) и группа Vimpelcom (Veon), которые были оштрафованы на $850 миллионов и $795 миллионов соответственно.

Новые факты платежей

В нынешнем расследовании OCCRP говорится о новых фактах платежей от TeliaSonera в пользу Каримовой: летом 2012 года один из топ-менеджеров, работавший в TeliaSonera предупредил Теро Кивисаари, что Каримова требует заплатить ей $20 миллионов «за протекцию». В противном случае активы Coscom могут быть конфискованы, а гендиректор компании арестован. Данный перевод был якобы одобрен и должен был осуществляться на уровне Coscom в узбекской валюте. Стороны подписали соответствующий меморандум о намерениях. Однако Takilant не хотел принимать узбекскую валюту, предпочитая американские доллары. Но гендиректор Ucell Али Аган (Ali Agan) указывал в переписке, что решение платить в сумах было одобрено штаб-квартирой TeliaSonera, которая не хотела включения этой суммы в отчеты компании.

Помощь ZTE  в переводе денег для Каримовой

Осенью 2012 года вокруг Takilant разгорелся скандал, после чего работать через этот оффшор стало невозможно. В связи с этим была придумана новая схема – с участием китайского производителя телекоммуникационного оборудования ZTE. TeliaSonera и ZTE якобы договорились о фиктивных контрактах с китайским производителем на поставку ПО.

В итоге, Coscom перевел ZTE $20 миллионов. Дальше деньги в рамках консалтингового соглашения были переведены на счета оффшора с островов Сент-Китс и Невис Eurasia Advisory Services, связанного с TeliaSonera.

Отмечается, что за 2013 год Morriby Global получил, как минимум, $12 миллионов. Отсюда следует, что сотрудничество TeliaSonera с Каримовой продолжалось уже после начавшегося международного скандала из-за Takilant. В ZTE готовы были «помочь своему клиенту», но не безвозмездно: комиссия китайского производителя от соответствующих платежей составила 6%.

В свою очередь, Coscom пообещал отдать ZTE часть контрактов на поставку телекоммуникационного оборудования. Планировалось, что Ucell будет закупать все необходимое оборудование у «F7» (так в ZTE называли Huawei). Однако Coscom был согласен заменить ядро сети в шести регионах на оборудование ZTE.

Continue Reading
Обнародованы сферы с наибольшим количеством фиктивных сделок в Узбекистане

Обнародованы сферы с наибольшим количеством фиктивных сделок в Узбекистане

Государственный налоговый комитет Узбекистана выявил 7990 субъектов предпринимательства, осуществляющих фиктивные сделки с сомнительными предприятиями, сообщает пресс-служба ведомства. Больше всего фактов...