ГУВД Ташкента поведало случай из следственной практики, когда человек за два дня дошёл от кражи 6000 сумов, до разбойного нападения и угона автомобиля.
Ранее судимый за кражу 19-летний Элдор А. не усвоил урока и решил вновь поискать способы незаконного обогащения вместе со своим знакомым. Согласно материалам доследственной проверки, 27 октября 2019 года Элдор вместе со своим товарищем, 19-летним Романом Б, заметив автомобиль «ЛАДА 2199» с приспущенным окном, решили воспользоваться возможностью и «обчистить» авто. Первая попытка успехом не увенчалась, так как сработала сигнализация и молодые люди были вынуждены отойти. Понаблюдав с расстояния и поняв, что владелец авто не реагирует на сработавшую сигнализацию, они вернулись к начатому и похитили из машины парфюм стоимостью 35,000 сумов и денежные средства в размере 6,000 сумов, после чего скрылись с места происшествия.
Два дня спустя Элдор и Роман договорились об угоне автомобиля путём разбойного нападения. 29 октября парни сели в автомобиль Lacetti в качестве пассажиров и попросили водителя довезти их до заранее выбранного безлюдного места. В ходе поездки Роман передумал участвовать в нападении и покинул автомобиль. Элдор решил остаться и, доехав до назначенного места, попытался приставить к горлу водителя нож с целью напугать и заставить того покинуть машину. Водитель, увидев холодное оружие, дернулся с места, в результате чего его шея была задета ножом. Молодой человек, угрожавший водителю, испугался и скрылся с места происшествия. Судебно-медицинская экспертиза заключила, что водителю были нанесены лёгкие телесные повреждения, повлекшие кратковременное расстройство здоровья.
30 октября молодые люди решили вернуться к незапертому автомобилю «ЛАДА 2199» и попытать счастья там. В этот раз из салона авто был похищен фонарик и денежные средства в размере 3000 сумов.
На следующий день Элдор заметил в Юнусабадском районе автомобиль Lacetti с незапертыми дверями. Воспользовавшись ситуацией, молодой человек похитил из автомобиля 200,000 сумов и наушники Airpods стоимостью 300,000 сумов. Внезапно, очевидцем происходящего стал сам владелец авто, вернувшийся в этот момент, который и передал преступника в руки правоохранительных органов.
В отношении молодых людей выдвинуты обвинения в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «а» части 3 статьи 169 (хищение чужого имущества, совершенное по предварительному сговору группой лиц, повторно) и пунктом «в» части 3 статьи 267 Уголовного Кодекса (угон автотранспортного средства путем разбойного нападения, совершенный по предварительному сговору группой лиц).
Обвиняемые полностью признали свою вину, кроме того вина была доказана другими материалами уголовного дела такими как экспертиза холодного оружия, дактилоскопическая экспертиза и вещественные доказательства. Материалы дела переданы в суд.