Бывшего председателя Народного банка и «Микрокредитбанка» арестовали за хищение миллиардов сумов

Бывший председатель правления Народного банка и «Микрокредитбанка» обвиняется в совершении ряда коррупционных преступлений, включая преступный сговор с лицом, скрывающимся в США, сообщает Газета.уз со ссылкой на генерального прокурора Нигматиллу Юлдашева.
Отмечается, что он вступил в преступный сговор с ранее совершившим ряд преступлений и скрывавшимся в США, учредил 4 фиктивные компании в Сырдарьинской области, а также создал организованную группу из 18 человек для управления этими фирмами.

Организованная группа обналичила около 732 миллиардов сумов за девять месяцев 2019 года, тем самым совершили хищение в 7 миллиардов сумов. Кроме того, 215 миллиардов сумов были переведены на различные пластиковые карты в виде материальной помощи, 22,5 миллионов долларов обналичены и выведены за границу, – сообщил генпрокурор.

Кроме того, после назначения председателем правления Народного банка он расхитил 5,5 миллиардов сумов банковских средств при строительстве здания банка. Когда Э. был назначен главой «Микрокредитбанка», через свои фирмы заплатил 273 миллиона сумов за мебель в служебных помещениях, которая стоила 100 миллионов сумов. Также, здание для Сырдарьинского филиала банка было куплено за 4 миллиардов сумов, хотя объект стоил 700 миллионов сумов.
На данный момент бывший глава банков и его сообщники заключены под стражу. Ведется судебный процесс.

Нурмат Отабеков прокомментировал ситуацию с «индийским» штаммом коронавируса в Узбекистане

Нурмат Отабеков прокомментировал ситуацию с «индийским» штаммом коронавируса в Узбекистане

В социальных сетях появились сообщения о том, что в Узбекистане впервые выявлен «индийский» штамм коронавируса. Заместитель службы санитарно-эпидемиологического благополучия Нурмат...

В Узбекистане пресекли распространение более восьми килограммов опия — видео

В Узбекистане пресекли распространение более восьми килограммов опия — видео

Сотрудники Службы государственной безопасности совместно с представителями других управлений пресекли распространение 8 килограммов наркотических веществ, которые завезены контрабандой из Таджикистана....