МИД Узбекистана выступило с заявлением о ситуации с афганискими беженцами, сообщает пресс-служба ведомства. 

Согласно сообщению, Узбекистан осуществляет тесное сотрудничество с рядом зарубежных государств по вопросам эвакуации их граждан из Афганистана. В настоящее время предпринимаются совместные усилия с такими государствами, как Германия, Россия, США, Швейцария, Австрия, Дания, Польша, Венгрия, Словакия, Казахстан с оказанием необходимого содействия.

Обеспечена слаженная работа совместно с зарубежными партнёрами по упорядоченной эвакуации из Афганистана и транзиту через территорию страны как граждан зарубежных государств, так и граждан Афганистана, направляемых в предварительно согласованные страны.

За последние несколько дней республика обеспечила эвакуацию 1982 граждан зарубежных государств из Афганистана.  В период краткосрочного пребывания на территории Узбекистана эвакуируемым гражданам оказывается всё необходимое содействие с соблюдением строгих карантинных мер, после чего все они без задержек направляются в страны назначения, — говорится в сообщении. 

Была проведена большая работа с представителями Движения «Талибан» по получению гарантий безопасности для граждан Афганистана, которые в эти драматические дни нелегальным путем пересекли узбекско-афганскую границу. В результате переговоров, 150 афганских граждан по собственному волеизъявлению вернулись на свою Родину. 

Согласно информации, после проведения необходимых формальных процедурных мероприятий, всех их отпустили домой, и сейчас афганские граждане находятся в полной безопасности в кругу своих семей.