6 сентября 2021 года в Вене делегация Узбекистана во главе с Председателем Сената Олий Мажлиса Узбекистана Танзилой Нарбаевой приняла участие в работе Саммита женщин-руководителей парламентов государств-членов Межпарламентского союза, организованный в сотрудничестве с Парламентом Австрийской Республики и ООН, сообщает пресс-служба Сената.

Во время мероприятия стороны обсудили вопросы участия женщин в противодействии последствиям пандемии и в постпандемическом восстановлении стран, а также рассмотрели эффективные парламентские меры реагирования на актуальные вопросы.

Участников саммита подробно проинформировали о реформах, проводимых в Узбекистане в сфере гендерного равенства.

Особое внимание уделили опыту Узбекистана по поддержке и поощрению участия женщин в экономической сфере, ориентируя на них экономические стимулы, гранты, кредиты и займы, а также образованию и профессиональной подготовке девочек и женщин в качестве одного из приоритетов постпандемического периода.

Также была отмечена работа по повышению политической активности женщин в республике.

Согласно достигнутой договоренности, следующий 14-й Саммит женщин-руководителей парламентов пройдет в 2022 году в Узбекистане.

Мероприятие такого масштаба с участием всех женщин-руководителей парламентов стран мира впервые организуют в Узбекистане и в регионе в целом, — говорится в сообщении.

Отмечается, что решение о проведении Саммита в Узбекистане — это признание мировым сообществом достижений Узбекистана в области развития парламентаризма, существенного прогресса в гендерной политике, а также успехов кардинальных реформ на пути демократизации общества.