Правление Центрального банка 22 октября 2020 года приняло решение оставить основную ставку без изменений на уровне 14% годовых, сообщает пресс-служба ведомства.
Данное решение направлено на сохранение положительных реальных процентных ставок, обеспечение баланса между созданием благоприятных условий для дальнейшего восстановления экономической активности и формированием устойчивых предпосылок к дальнейшему замедлению динамики инфляции в среднесрочном периоде на фоне временного всплеска краткосрочных инфляционных рисков.
Инфляция и инфляционные ожидания. Годовой уровень инфляции в сентябре 2020 года составил 11,7%. В то же время, в сентябре наблюдалось определенное ускорение инфляции после существенного замедления роста цен в летний период.
В сентябре уровень инфляции относительно ускорился по сравнению с августом. Ускорение инфляции было связано в основном с восстановлением спроса после снятия ограничений, сезонными факторами и ростом цен некоторых базовых товаров.
Рост цен. Рост цен на фрукты и овощи в сентябре составил 13,9% в годовом выражении. Годовой уровень базовой инфляции напротив имел тенденцию к замедлению и снизился до 11,9%.
Значительное ускорение роста цен на отдельные виды продовольственных товаров в последней декаде сентября и октябре месяце обусловило необходимость выработки мер по регулированию факторов предложения, в частности по развитию конкуренции на товарных рынках и устранению непропорциональностей между изменениями внешних и внутренних цен.
Результаты проведенных опросов показывают, что респонденты связывают рост цен в ближайшие месяцы, в первую очередь, с последствиями пандемии, увеличением цен на товары и услуги монополий и ухудшением условий конкуренции.
Экономическая активность. В III квартале наметилась тенденция к постепенному восстановлению потенциала экономики и оживлению экономической активности.
Рост экономики по итогам III квартала незначительно ускорился по сравнению с I полугодием, достигнув 0,4%.
Объемы производства отраслей промышленности за период января-сентября т.г. сократились на 2,7 п.п., темпы роста объема оказанных услуг замедлились до 1,8%. В сельском хозяйстве напротив наблюдалась положительная динамика, темпы роста ускорившись по сравнению с соответствующим периодом 2019 года находились на уровне 3,4%, — говорится в сообщении.
Кроме того, общее количество транзакций через банковскую платежную систему в сентябре начало восстанавливаться после снижения в июле-августе и выросло на 6,3% по сравнению с предыдущим месяцем.
В период августа-сентября наблюдалось восстановление роста объемов поступлений денежной выручки в сфере торговли и платных услуг. В сентябре объемы наличных денежных поступлений в виде выручки или других доходов выросли на 23,2% к предыдущему месяцу (на 5,9% к январю 2020), среднедневные темпы роста в октябре составляют 6,3% по сравнению с сентябрем.
Денежно-кредитные условия. В III квартале в экономике сохранялись положительные реальные процентные ставки. Средневзвешенная процентная ставка по депозитам межбанковского денежного рынка формировалась в границах процентного коридора и в сентябре составила 14,8% годовых.
Снижение основной ставки в сентябре, активизация и рост объемов операций денежного рынка, а также принимаемые меры по обеспечению приемлемого уровня процентных ставок отразились в умеренном снижении процентных ставок в экономике. Средневзвешенные ставки по кредитам в национальной валюте в сентябре снизились до 19,8% годовых. Средневзвешенные ставки банковских депозитов физических лиц в национальной валюте в сентябре формировались на уровне 17,3%, юридических лиц – 14,8%.
Риски и неопределенности. В ближайшие месяцы сохраняется низкая вероятность преобладания проинфляционных рисков в экономике.
Основные риски связаны с распространением пандемии, масштабом принятия ограничительных мер, скоростью восстановления деловой активности в странах – основных торговых партнерах и ценовой конъюнктурой на мировых рынках.
В качестве проинфляционных рисков в ближайшей перспективе можно рассматривать рост цен на отдельные виды товаров из-за сезонных факторов. В этой связи важное значение имеет стабильное обеспечение необходимого объема предложения товаров. Также сохраняются риски роста цен в результате более затяжного восстановления производственных цепочек и каналов логистики.