19 октября состоялось видеоселекторное совещание под председательством Шавката Мирзиёева, посвященное обсуждению параметров государственного бюджета на 2021 год.
Обсуждены меры по обеспечению макроэкономической стабильности и прогнозного уровня поступлений в бюджет. Для этого требуется достичь роста экономики минимум на 5,1 процента в 2021 году, в том числе на 5,8 процента в промышленности и 6,5 процента в сферах услуг и строительства. Также важно не допустить превышения прогнозных показателей по инфляции и дефициту бюджета.
Отмечено, что дополнительным резервом для бюджетных поступлений могут стать сокращение теневой экономики и легализация 600 тысяч рабочих мест, интеграция баз данных 53 ведомств, расширение перечня продукции, подлежащей маркировке.
В условиях пандемии в 2021 году планируется увеличить расходы на социальную сферу на не менее 15 процентов по сравнению с текущим годом. В частности, намечено увеличить уровень охвата детей дошкольным образованием до 70 процентов, а долю частного сектора в этой сфере – до 25 процентов. Бюджетные ассигнования Министерству народного образования будут повышены на 16 процентов. Впервые из бюджета будет выделено 100 миллиардов сумов на подключение школ к сети интернет, а также 200 миллиардов сумов на оборудование.
Кроме того, в следующем году в рамках Концепции развития науки в Фонд инновационного развития и поддержки новаторских идей будет выделено в два раза больше средств – 100 миллиардов сумов.
На сферу здравоохранения предполагается направить около 20 триллионов сумов, в том числе 3 триллиона сумов на мероприятия по борьбе с коронавирусом и 1,8 триллиона – на закупку лекарств.
Впервые на онкогематологию будет выделено около 90 миллиардов сумов. Кроме того, 7 процентов поступлений от акцизного налога на табачную продукцию будут перечисляться в Фонд по содействию оздоровлению лиц, страдающих онкогематологическими и трудноизлечимыми заболеваниями. Также в следующем году впервые будет выделено 130 миллиардов сумов на доведение охвата медицинскими услугами пациентов, нуждающихся в гемодиализе, до 100 процентов.
В целях сокращения бедности число малообеспеченных семей, получающих социальные пособия, будет увеличено вдвое по сравнению с началом 2020 года. Подчеркнуто, что с 1 января следующего года система распределения социальных пособий должно быть полностью автоматизировано путем запуска единого социального реестра во всех регионах.
В рамках программ поддержки предпринимательства планируется ассигновать более 3 триллионов сумов субсидий. Кроме того, 250 миллиардов сумов намечено направить в Фонд содействия занятости и столько же – в Фонд общественных работ.
Указано на необходимость расширения полномочий местных кенгашей по формированию бюджета. Регионы должны научиться, отмечено на совещании, изыскивать и задействовать дополнительные резервы, решать за счет них социальные проблемы.
Президент Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что расходы бюджета должны быть прозрачными, министерства и ведомства, регионы должны тратить каждый сум с умом.
Отныне будет введен порядок публикации на официальных сайтах госорганов структуры и результативности расходов, а руководители, не соблюдающие данное требование, будут оштрафованы. Контроль за данным порядком будут осуществлять палаты Олий Мажлиса и местные кенгаши.
NOVA24 — Новый Узбекистан. Ежедневная новостная лента с самыми громкими событиями, меняющими страну.
Свидетельство о регистрации СМИ № 1343 от 24.04.2020