Среда, 25 ноября, 2020

На ташкентских базарах исчезло дорогое мясо

В магазинах и на некоторых рынках столицы пропало дорогое мясо. После совещания под председательством президента была установлена максимальная цена — 60 000 сумов, из-за чего мясо продают с довеском, сообщает Газета.уз.

Напомним, что 16 октября Шавкат Мирзиёев в ходе видеоселекторного совещание по вопросам обеспечения продовольственной безопасности и стабильности цен на внутреннем рынке отметил, что резкий рост цен на мясо, яйца, растительное масло и сахар вызывает недовольство населения.

Хокимам областей, районов, городов и руководителям секторов было поручено отчитываться перед населением о созданной на их территории системе продовольственного обеспечения, а также условиях и ценах на рынках.

18 октября в крупных сетях супермаркетов, в магазинах и на некоторых рынках пропало дорогостоящее мясо (цены не превышают 60 тысяч сумов). Информация об этом также распространилась и в социальных сетях.

Президент поручил хокимам бороться с высокими ценами на продукты. Как решили проблему хокимы? Поручили налоговым службам пройти по магазинам @korzinka.uz и @makro.uz и убрать с прилавков мясо дороже 50 тысяч за 1 кг… Мы, потребители, лишены теперь права выбора, — написала одна из участниц Facebook-группы «Потребитель.Уз» (почти 255 тысяч участников).

На Паркентском базаре мясо продается за 60 000 сумов, но с довеском из костей или жира. Один из продавцов, пожелавший не называть свое имя, рассказал, что «указом президента» установлена предельная цена в 60 тысяч сумов, из-за чего приходится добавлять кости и жир. На прошлой неделе это мясо стоило 70 тысяч сумов. По мнению продавца, регулирование цен не поможет, а ситуация станет хуже, поскольку таких неудачных попыток в истории было немало.