В Узбекистане определили предельный объем государственного долга, который получит страна в 2022 году, следует из закона «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2022 год».

Согласно статье 10 соответствующего закона сумма государственного долга, привлеченного от имени Узбекистана и под его гарантию, не должна превышать 60% по отношению к годовому прогнозному показателю валового внутреннего продукта.

Таким образом закон установил предельный объем ежегодно подписываемых новых соглашений по привлечению внешнего долга на 2022 год от имени Узбекистана и под его гарантию в размере 4,5 миллиарда долларов.

Отмечается, что из них 2,5 миллиарда долларов предназначаются для поддержки госбюджета, в том числе для финансирования его дефицита, а 2,0 миллиарда долларов предназначаются для финансирования инвестиционных проектов.

Кроме того, документ установил предельный чистый объем государственных ценных бумаг, выпускаемых от имени Узбекистана на 2022 год, в размере 6,0 триллионов сумов. При этом государственные ценные бумаги, выпускаемые в течение финансового года и погашаемые в текущем году, не включаются в ограниченный чистый объем.

Напомним, что в 2022 году госдолг Узбекистана перевалит за 33 миллиарда долларов.