6 декабря 2023, 17:40 Деньги

В Ташкенте открылся офис Ассоциации экономического сотрудничества Узбекистана и ЕС

Посол Евросоюза Шарлотт Адриан отметила, что развитие отношений не должно стать подспорьем для нарушения антироссийских санкций. 

В Ташкенте открылся офис Ассоциации экономического сотрудничества Узбекистана и ЕС

5 декабря в Ташкенте состоялась церемония открытия полноценного офиса EUROUZ — Ассоциации экономического сотрудничества Узбекистана и Европейского союза.

EUROUZ является бизнес-ассоциацией и европейской торговой палатой в Узбекистане, оказывающей поддержку как европейским компаниям в Узбекистане, так и узбекскому бизнесу в странах ЕС.

Также организация содействует установлению деловых связей и диалога на частном и межгосударственном уровне. Ассоциация спонсируется путём членских взносов, имеет штаб-квартиру в Брюсселе.

Открытие офиса в Ташкенте позволит вывести экономические взаимоотношения и качество диалога с европейским бизнесом на новый уровень, — генсек EUROUZ Ойбек Шайхов.

Замглавы Министерства промышленности, инвестиций и торговли Узбекистана Бадриддин Абидов поблагодарил Евросоюз за вклад в экономическое развитие Узбекистана. Ежегодный товарооборот между Узбекистаном и Евросоюзом повысился в два раза за семь лет: с 2,49 млрд долларов в 2017 году до почти 5 млрд в 2023 году. Весомую роль в повышении товарооборота сыграли торговые преференции по системе GSP+.

Посол Евросоюза в Узбекистане Шарлотт Адриан высказала уверенность, что EUROUZ окажет значительное содействие в расширении деловых обменов, а также отметила, что развитие экономических отношений не должно стать подспорьем для нарушения антироссийских санкций.

Санкции не направлены против Узбекистана и местного бизнеса. Мы просим узбекских партнёров проявить бдительность, чтобы европейские товары, попавшие в санкционный список, не реэкспортировались в Россию. На прошлой неделе Узбекистан посетил спецпредставитель Евросоюза по санкциям Дэвид О’Салливан, власти республики заверили, что не намерены допускать возможности для обхода санкций, — Шарлотт Адриан.

В конце мероприятия 30 узбекских и европейских компаний, которые вступили в EUROUZ за последний год, получили сертификаты членства.

LIVE