Национальное агентство проектного управления опубликовало приказ, в соответствии с которым, резиденты Узбекистана смогут покупать и продавать криптовалюту, сообщает Lex.uz

Согласно информации, узбекистанцы теперь имеют право производить все виды операций с криптоактивами и токенами в сумах, однако нерезидентам Узбекистана они могут их продавать только за иностранную валюту.

Кроме того, в поправках даны определения токена и ряда операций с ним, включая выпуск, размещение и регистрацию выпуска. Установлено, что токены могут выпускать субъекты бизнеса, прошедшие соответствующую регистрацию, для привлечения инвестиций и финансирования.

При этом, все токены, торгующиеся на узбекистанских криптобиржах, должны иметь имущественное обеспечение. Выпуск и размещение необеспеченных токенов запрещены.

Криптобиржи обязали проверять организации, размещающие свои токены, и наличие у них имущественного обеспечения. Также не менее 10% от суммы, планируемой к привлечению, должны быть депонированы на специальном счету криптобиржи.

Напомним, что с начале 2020 года открылась первая в Центральной Азии криптобиржа.