Инфляционные ожидания населения и субъектов предпринимательства на следующие 12 месяцев сформировались на уровне 16,5% и 15,6%, говорится в сообщении Центробанка.

В ноябре 2021 года годовой уровень инфляции составил 10,3%. Во всех группах за исключением топлива и транспорта темпы инфляции замедлились по сравнению с прошлыми месяцами.

По итогам ноября годовой рост цен продовольственных товаров находился на уровне 13,4%, а в группах непродовольственных товаров и услуг – 7,9% и 8,1% соответственно.

В качестве основных факторов инфляционных ожиданий респонденты приводят удорожание топливных продуктов и услуг транспорта, а также влияние неопределенностей, связанных с пандемией на производство и поставки товаров (импорт).

Начало бюджетной консолидации в 2022 году, сохранение умеренно жестких денежно-кредитных условий и меры по снижению немонетарных факторов, влияющих на цены, являются ключевыми факторами достижения 9% прогноза инфляции в 2022 году, — говорится в отчете.

Отмечается, что на фоне глобальной инфляции, важно продолжить меры по смягчению эффекта переноса роста цен основных продовольственных и импортных товаров на цены внутреннего рынка.

Значительный рост цен на топливно-энергетические товары за последние три месяца, также привел к повышению цен на транспортные, пассажирские и логистические услуги. Это, в свою очередь, приобретает серьезную роль в повышении инфляционных ожиданий населения.

Ранее сообщалось, что с начала года денежные переводы в Узбекистан составили около 7,5 миллиардов долларов.