Движения «Талибан» в 2020 году подкупали афганских чиновников и военных, чтобы они отдавали свое оружие или сдавались, пишет Washington Post.

Отмечается, что правительственные чиновники описывали сделки с боевиками как «договоренности о прекращении огня». На самом деле талибы предлагали деньги в обмен на передачу оружия. По их данным, за полтора года им удалось перейти от договоренностей с чиновниками в поселениях к заключению соглашений на уровне районных властей и административных провинций. При этом «кульминацией» подкупной деятельности боевиков стала «серия переговоров о капитуляции правительственных войск».

Один из сотрудников афганских спецслужб рассказал, что одни хотели денег, другие же решились на договоренности с талибами после подписания соглашения между Вашингтоном и движением в Дохе, которое предполагало вывод иностранных войск.

Многие посчитали, что после вывода войск талибы неминуемо вернутся к власти, и решили «обеспечить себе место на стороне победителя».

Напомним, что региональные инвесторы обеспокоились ситуацией в Афганистане. Ранее сообщалось, что представитель «Талибана» объявил о завершении войны в Афганистане.