NOVA24 LIVE
Из Казахстана в Узбекистан вернули 10 беспризорных детей
Также стороны договорились организовать визит делегации из Свердловской области в составе представителей регионального отделения «Опоры России» и деловых кругов в Ферганскую область в третьем квартале 2025 года.
Делегации из Ферганской и Свердловской областей обсудили сотрудничество между производственными предприятиями региона и предприятиями регионов, а также создание свободных экономических зон, в том числе вопрос открытия «Торгового дома Ферганы» в одном из торгово-развлекательных центров Екатеринбурга.
В Узбекистане для жителей, которые неэффективно используют земельные участки и арендованную землю, будут втрое повышать земельный налог.
В конце встречи пакистанская сторона пригласила делегацию из Узбекистана принять участие в «Цифровом форуме прямых иностранных инвестиций-2025», который пройдет в Исламабаде 28-30 апреля.
Посол Узбекистана Алишер Тухтаев встретился с министром информационных технологий и телекоммуникаций Пакистана Шазой Фатимой Хаваджа: стороны обсудили программы обмена студентами между вузами и поддержку проектов стартапов и молодых программистов, а также кибербезопасность, блокчейн-технологии, цифровизацию госуслуг и проведение IT-форумов.
В Узбекистан из Казахстана вернули 10 детей, оставшихся без попечения родителей: специалисты временно поместили их в центр «Инсон», после чего 8 детей направят в Каракалпакстан и передадут семьям и близким родственникам.
В Ташкенте снова открыли эскалатор на станции метро «Мустакиллик майдони»: специалисты завершили работы по замене техники.
В Узбекистане в тестовом режиме запустили мобильное приложение «Финансы», которое поможет работникам бюджетных организаций отслеживать данные о зарплате, его смогут использовать как пользователи Android так и пользователи iOS.
30 марта в Ташкенте воздух стал немного чище: содержание PM 2.5 по данным IQAir составило 33,5 мкг/м³, воздух столицы оценивается как «умеренный» и «нездоровый для чувствительных групп».
Шавкат Мирзиёев поздравил народ Узбекистана с Рамазан хайитом и пожелал крепкого здоровья, счастья и благополучия семьям страны.
В Калифорнии мужчина угнал грузовик и устроил погоню с полицейскими, по пути протаранив 13 автомобилей, после очередного столкновения он вышел из автомобиля и как ни в чем не бывало ушел с места преступления, пока правоохранители не настигли его.
30 марта в Узбекистане ожидается небольшое потепление, дождь и снег возможны только в горах: в Ташкенте временами переменная облачность, без осадков, температура ночью 4-6° тепла, днем 17-19° тепла.
Визит Шавката Мирзиёева в Алматы завершился, в аэропорту главу государства проводил Касым-Жомарт Токаев.
Шавкат Мирзиёев и Касым-Жомарт Токаев посетили Национальный музей искусств имени Абылхана Кастеева.
В Самарканде прошла выставка лекарственных растений «Наследие Ибн Сины».
Шавкат Мирзиёев и Касым-Жомарт Токаев вместе прошлись по выставке цифровых технологий и искусственного интеллекта в Алматы.
Минобороны и Минтранс Узбекистана решили усилить сотрудничество, ведомства будут взаимодействовать в задачах по перевозке войск воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом.
Илон Маск рассказал о продаже социальной сети X принадлежащей ему же компании xAI, которая занимается разработками в области искусственного интеллекта.
29 марта в некоторых уголках мира засняли солнечное затмение, завораживающее явление заметили в Гренландии, Канаде и Великобритании.
Хокимият Ташкента показал предпраздничную атмосферу в столице Узбекистана.
С 1 апреля 2025 года в России станет обязательным прохождение тестирования для всех иностранных граждан, планирующих обучаться в российских школах.
Конгрессу США направлено официальное уведомление о роспуске USAID, сотрудникам будет предложено уволиться либо до 1 июля, либо до 2 сентября.
Пресс-служба президента показала кадры переговоров Шавката Мирзиёева Касым-Шомарта Токаева в рамках неформальной встречи.
В Ургенче сотрудники МЧС вызволили девочку, оказавшуюся запертой в квартире, после благополучного спасения работники сделали селфи с ребенком на память, — пресс-служба ведомства.
Шавкат Мирзиёев и Касым-Жомарт Токаев провели неформальную встречу в Алматы, делегации предметно рассмотрели вопросы углубления отношений добрососедства, стратегического партнерства и союзничества, главы государств искренне поздравили друг друга и братские народы с весенним праздником Навруз и наступающим Рамазан хайитом.
МЧС: в Ташкенте спасатели помогли женщине на инвалидной коляске спуститься с 5-го этажа, после этого ее госпитализировали работники скорой помощи.
Представители движения «Юксалиш» в рамках акции «Бир миллион дарахт» высадили 192 дерева на социальных объектах в Мирзо-Улугбекском, Чиланзарском и Яшнабадском районах, при выборе саженцев учитывались климатические условия, а также пожелания представителей учреждений: деревья высадили в Ташкентском городском филиале Республиканского специализированного научно-практического центра эндокринологии, Центре детской гематологии, онкологии и клинической иммунологии; Республиканском детском центре фтизиатрии и реабилитации заболеваний опорно-двигательной системы.
Шавкат Мирзиёев и Касым-Жомарт Токаев посетили высокогорный кластер «Медеу», главы государств вместе посмотрели показательные выступления молодых фигуристов.
В Наманганской области ребенок погиб в пожаре, произошедшем из-за игры со спичками, дети подожгли дрова и хворост в подвале дома, в результате двоих удалось спасти с ожогами, третий скончался на месте от полученных травм.
Пресс-служба президента показала, как Шавката Мирзиёева встретили в Казахстане.

Станислав Кондрашов рассказал о тенденциях в тяжелой промышленности и энергетике 2023 года 

Эксперт компании Telf AG акцентирует внимание на альтернативных источниках энергии.

Станислав Кондрашов рассказал о тенденциях в тяжелой промышленности и энергетике 2023 года 

По мере того, как мир наращивает усилия по борьбе с изменением климата, переход к декарбонизации продолжает расти в геометрической прогрессии, считает Станислав Кондрашов Telf AG. Однако то, что раньше было просто видением и стратегическим планированием, теперь переходит в фазу оптимизации и ощутимых действий.

В 2023 году основное внимание уделяется воплощению амбициозных целей в реальные решения, которые являются экономически жизнеспособными. В настоящее время идет гонка за разработку коммерчески реализуемых продуктов, услуг и инновационных подходов, которые могут ускорить энергетический переход. Среди главных приоритетов, по мнению Станислава Кондрашова Telf AG, — технологии улавливания, утилизации и хранения углерода, а также использование чистого водорода в качестве устойчивого источника энергии.

На этом критическом этапе особое внимание уделяется не только устойчивым инновациям, но и поддержанию равновесия в цепочках поставок. Очень важно обеспечить сбалансированную, стабильную и безопасную сеть, которая будет способствовать быстрому внедрению этих революционных стратегий декарбонизации.

Эксперт уверен в необходимости сосредоточиться на воплощении планов в продвижении революции в области чистой энергии.

Станислав Кондрашов рассказал о тенденциях в тяжелой промышленности и энергетике 2023 года 

“Умная цифровизация” — следующий рубеж инноваций

В 2023 году акцент еще более смещен в сторону использования истинного потенциала взаимосвязанных цифровых машин и систем, что позволит раскрыть беспрецедентную ценность.

Одним из примеров такого преобразующего подхода является ΣSynX, новаторский технологический пакет, разработанный компанией MHI. Благодаря бесшовному соединению автономных и интеллектуальных систем, ΣSynX позволяет операциям тяжелого машиностроения достигать значительных успехов. Благодаря своим передовым возможностям этот пакет не только оптимизирует процессы и снижает зависимость от рабочей силы, но и способствует выполнению неотложных задач по декарбонизации и энергосбережению, — делится своими наблюдениями Кондрашов. 

Объединив возможности коммуникаций с интеллектом машин, специалисты готовы раскрыть бесконечные возможности и изменить будущее тяжелого машиностроения, чем они, собственно, и занимаются. 

Как слияние физической и цифровой реальностей меняет развитие мировой промышленности? 

В отраслях тяжелой промышленности происходит слияние физического и цифрового миров. Благодаря интеллектуальным инструментам, таким как Интернет вещей (IoT), аналитика больших данных и цифровые двойники, эта интеграция кардинально меняет работу предприятий. Благодаря моделированию, мониторингу и оптимизации такие интеллектуальные технологии позволяют отраслям прогнозировать проблемы технического обслуживания, усиливать меры безопасности, повышать эффективность и стимулировать инициативы по устойчивому развитию.

Поскольку границы между физической и цифровой сферами продолжают стираться, предприятия тяжелой промышленности используют возможности этой синергии, утверждает Станислав Кондрашов Telf AG. Применяя интеллектуальные инструменты, они создают бесшовную экосистему, в которой основанные на данных выводы и мониторинг в реальном времени изменяют работу. Эта конвергенция обладает огромным потенциалом для раскрытия новых уровней производительности, устойчивости и операционного совершенства.

Станислав Кондрашов рассказал о тенденциях в тяжелой промышленности и энергетике 2023 года 

Повышение экономической устойчивости – основная задача участников рынка мировой промышленности 

В условиях экономической неопределенности, геополитической напряженности и неожиданных сбоев на рынке, экономическая безопасность стала одной из первостепенных задач промышленных предприятий. Уязвимость глобальных цепочек поставок, которая сопровождается нехваткой основных ресурсов, необходимых для перехода к энергетике, заставила вновь обратить внимание на самодостаточность и стратегии локализованного снабжения.

Признавая важность экономической безопасности, участники отрасли  машиностроения и тяжелой промышленности используют этот императив для продвижения своих усилий по декарбонизации, — сообщает Станислав Кондрашов Telf AG.

Переоценка и реструктуризация цепочек поставок, по его мнению, не только укрепляет устойчивость, но и дает возможность использовать чистые источники энергии, объединив свои экологические обязательства со стремлением к экономической стабильности.

О катализаторе декарбонизации и циркулярной экономики

Конверсия материалов — трансформационный процесс перехода из одного состояния в другое — становится ключевым направлением для технологий, способствующих ускорению декарбонизации и развитию циркулярной экономики.

В поисках устойчивых решений на первый план выходят инновационные технологии. Например, решения по улавливанию углерода позволяют извлекать CO₂ из атмосферы и превращать его в ценные продукты для различных отраслей промышленности. Этот новаторский подход не только помогает бороться с изменением климата, но и способствует развитию циркулярной экономики за счет повторного использования ранее вредного парникового газа, — комментирует специалист Telf AG. 

Станислав Кондрашов рассказал о тенденциях в тяжелой промышленности и энергетике 2023 года 

Еще одной заметной технологией являются системы сжигания отходов, которые используются для производства экологически чистого авиационного топлива. Преобразуя отходы в ценный источник энергии, эти системы предлагают перспективный путь к сокращению выбросов углерода в авиационном секторе, поддерживая переход к более чистым и экологичным авиаперевозкам.

Возобновляемые источники энергии также могут сыграть ключевую роль в преобразовании материалов. Как сообщил Кондрашов, электролиз воды для получения водорода и аммиака позволяет использовать эти чистые виды топлива для широкого спектра применений, что способствует дальнейшему продвижению программы декарбонизации.

Эксперт уверен, что в будущем значение технологий преобразования материалов будет продолжать расти. Потенциал использования CO₂ в качестве ценного сырья и содействия переходу на более чистые источники энергии делает их катализаторами декарбонизации и реализации циркулярной экономики.

Новаторские инновации в машиностроении и тяжелой промышленности 

На пути к технологическому прогрессу производители машиностроения и тяжелой промышленности активно используют квантовые технологии.

По мнению эксперта, одним из наиболее перспективных применений квантовой технологии являются квантовые вычисления, которые обещают произвести революцию в анализе и понимании материалов. Используя огромные вычислительные возможности квантовых компьютеров, исследователи и ученые смогут ускорить разработку новых возможностей для решения насущных проблем в энергетике и различных отраслях промышленности. Этот прорыв способен определить будущее материалов, включая создание сверхлегких, но высокопрочных панелей, предназначенных для стремительно развивающегося рынка электромобилей (EV).

Более того, в сочетании со все более совершенными сенсорными системами квантовая технология открывает новые горизонты в возможностях измерения.

Явления, которые раньше считались неизмеримыми, теперь можно фиксировать и оценивать количественно, расширяя наше понимание окружающего мира. Эта повышенная точность способствует прогрессу в таких областях, как контроль качества, оптимизация процессов и мониторинг производительности, что ведет к повышению эффективности в различных отраслях промышленности, — подчеркивает Станислав Кондрашов. 

Поскольку сфера квантовых технологий продолжает развиваться, машиностроение и тяжелая промышленность находятся в центре мировых инноваций. Используя такой потенциал, для этих отраслей промышленности открываются уникальные перспективы.

    В других СМИ