9 февраля 2024, 07:07 Деньги

Сколько узбекистанцы тратят денег на услуги?

Показатели достигли ударных темпов роста.

Сколько узбекистанцы тратят денег на услуги?

Эксперты Института макроэкономических и региональных исследований проанализировали состояние развития сферы услуг в города Узбекистана. Об этом NOVA24 сообщили в ИМРИ.

Города обеспечивают большую часть объема услуг, оказываемых в стране, за счет концентрации населения и предприятий, а также благодаря развитой инфраструктуре и коммуникационным возможностям. В Узбекистане в 2023 году объем оказанных услуг составил 470,3 трлн сумов при темпе роста 113,7% по сравнению с 2022 годом. При этом города республиканского и областного подчинения обеспечили 62,1% от общего объема оказанных услуг 292,2 трлн сумов, из них 66,1% приходится на долю г. Ташкента.

Наиболее высокие показатели объема услуг на душу населения наблюдались в Ташкенте (64,4 млн сумов), Ургенче (33,2 млн сумов) и Навои (30,6 млн сумов). Кувасай (5,6 млн сумов), Хива (6,7 млн сумов), Шахрисабз (6,8 млн сумов) и Каттакурган (6,9 млн сумов) имеют наименьшее значение данного показателя.

Следует отметить, что удельный вес Ташкента в сфере предоставления услуг имеет тенденцию роста. Так, доля города в объеме предоставляемых услуг в стране выросла с 33,9% до 41,1% за 4 года. За последние 5 лет объем предоставляемых услуг значительно вырос в таких городах как: Хива (в 2,4 раза), Гулистан (в 2,3 раза), Ташкент, Джизак и Навои (в 2,2 раза). При этом более низкие показатели роста наблюдались в городах: Ахангаран (в 1,3 раза), Янгиюль (в 1,4 раза), Бекабад, Янгиер и Каттакурган (в 1,5 раза).

Несмотря на тенденцию роста объема предоставляемых услуг в городах, удельный вес Ташкента в общем объеме возрастает, что приводит к сокращению доли городов в данной сфере. В частности, данное снижение затрагивает центральные города (Нукус и другие административные центры областей) по сравнению с другими. Так, за последние 5 лет доля центральных городов в общем объеме услуг по стране снизилась на 3,1 процентных пункта (с 19,2% до 16,1%), а в других городах — на 0,2 процентных пункта (с 5,2% до 5,0%).

Доля Самарканда и Намангана в общем объеме предоставляемых услуг в стране существенно не изменилась за последние 5 лет. Однако наблюдалось небольшое снижение данного показателя в 2023 году по сравнению с предыдущим годом.

В современных городах сфера услуг является приоритетной отраслью экономики. Таким образом, развитие сферы услуг в городах приобретает важное значение в условиях повышения уровня урбанизации с 51% до 60%, обозначенного в Стратегии «Узбекистан — 2030». Это, в свою очередь, требует развития современных рыночных услуг, IT-услуг, образовательных, медицинских, юридических, услуг в сфере искусства, туризма, гостиничного хозяйства, общественного питания и транспорта.

Ранее сообщалось, что узбекистанцы с долгами за мусор не смогут купить дом или машину.

LIVE