Глава Антикоррупционного агентства Акмаль Бурханов на Международной конференции «Узбекистан: стремительные реформы за пять лет» в Ташкенте рассказал корреспонденту NOVA24, что за июль-август 2021 года было выявлено более 300 незаконных торгов по госзакупкам.

Названо количество совершенных незаконных торгов по госзакупкам за июль-август

В последнее время, особенно в соцсетях появляется информация о допущении конфликта интересов между госслужащими, особенно в госзакупках. Конечно же, Агентством по противодействию коррупции изучается этот вопрос и мы провели анализ. К примеру, в июле-августе по тендерным госзакупкам и выявили более 300 незаконных торгов. К этим более 300 договорам мы внесли представления госорганам о их прекращении. Все они были отменены, — сказал он.

По его словам, в законодательстве Узбекистана нет норм, предусматривающих наказание за допущение конфликта интересов. В связи с этим в июле 2021 года указом президента страны было поручено Агентству по противодействию коррупции совместно с Генпрокуратурой разработать предложение по внесению в законодательство административную и уголовную ответственность за допущение конфликта интересов в государственной службе.

На прошлой неделе прошло совещание с рабочей группой. Законопроект почти готов. Конечно же, мы это выложим на общественное обсуждение и я думаю, этот вопрос окончательно будет решен, — заключил Акмаль Бурханов.