
Евгений
Это конкуренция, кто то соседа пальцы ещё берёт себе,кто то предоставляет людям что им нужно, а не то что есть
17 апреля блогер и экономист Отабек Бакиров сообщил, что Национальное агентство перспективных проектов подало на него жалобу за клевету в посте с критикой органа после блокировки китайского маркетплейса TEMU.
4 марта НАПП сообщило о блокировке маркетплейса TEMU, на что Отабек Бакиров выступил с критикой регулятора.
Пунктом 2 постановления Кабинета Министров от 26 декабря 2024 года № 885 «О мерах по дальнейшему развитию сферы электронной коммерции в Узбекистане» установлено, что в качестве операторов электронной коммерции, в частности операторов электронных торговых платформ, могут осуществлять деятельность только юридические лица – резиденты Узбекистана.
В процессе изучения деятельности зарубежных электронных торговых платформ, обслуживающих граждан нашей страны, установлено, что со стороны отдельных электронных торговых платформ не соблюдаются требования законодательства Узбекистана в сфере электронной коммерции, розничной торговли, рекламы, защиты персональных данных, прав потребителей, авторских и смежных прав.
В связи с вышеизложенным, в соответствии с требованиями законодательства Узбекистана, использование иностранных платформ электронной торговли, в частности платформы TEMU, будет ограничено начиная с 20 марта 2025 года в установленном порядке, — гласил текст сообщения НАПП.
Отабек Бакиров написал четыре последовательных поста, в которых раскритиковал ситуацию, во втором из них он назвал НАПП «беззаконным суперрегулятором», впоследствии на этот пост Агентство и подало жалобу. В целом вся критика блогера выглядела следующим образом.
Регулятор должен быть беспристрастным, непредвзятым по отношению к игроку или кому-либо еще на поле. Ограничение доступа к платформе TEMU с 20 марта — очень плохое решение. Субъективное решение, служащее очень узким интересам. Действие, которое наносит ущерб потребителям. В постановлении правительства установлен крайний срок — 1 июля, к которому платформы операторов электронной коммерции должны зарегистрироваться и начать соблюдать новую процедуру.
Этот период составляет менее 4 месяцев. Кто или что препятствует проведению этого периода ожидания и мониторинга? Кому выгоден запрет TEMU? Где беспристрастность регулятора? Обращается ли суперрегулятор в последнюю минуту к интересам бизнеса вместо беспристрастности? Мы видели этот способ работы в трудные времена. Когда мы требуем регулирования отрасли, требуем ли мы защиты прав потребителей или устранения крупного конкурента какой-то компании? — задавался вопросом Отабек Бакиров.
Во втором посте под названием «Беззаконный суперрегулятор» Отабек Бакиров заявил, что Национальное агентство перспективных проектов стало регулятором страховой, капитальной, криптоактивной и электронной коммерции в Узбекистане без какой-либо правовой основы.
Не существует закона, который ограничивает, регулирует или предотвращает конфликты интересов в ее деятельности. Таким образом, на практике агентство может играть ту песню, которую оно хочет. Как официально, так и неофициально (эта часть — отдельное табу и очень глубокая проблема).
Сейчас уже никто не помнит, что в 2017 году это агентство было создано совсем для других задач и целей. Затем, особенно в последние три года, ему постепенно были предоставлены новые полномочия, а его руководство было наделено чрезвычайными административными ресурсами, что превратило его в суперрегулятор. В ходе этого процесса никто не спросил: «Стоп, давайте сначала примем закон о суперрегуляторе, дадим ему определение в законе».
Вот результат. У нас есть еще один бюрократический дракон, который может в любой момент принять любое деструктивное или одностороннее решение. Мы построили систему не на Законе, а на преданных людях. Мы создали их из ничего. Мы терпим много последствий, мы платим большие компенсации. Из-за этих вещей мы все еще часто бьемся головой об стену, или, скорее, они бьют нас.
Далее Отабек Бакиров также обратился к НАПП и задался вопросом, почему в стране не закрывают AliExpress или Amazon, а запрет есть только у TEMU: «Или ваши правила — всего лишь лазейка с исключениями?». В заключительном посте блогер призывает НАПП следовать установленным правилам.
Как рассказал Отабек Бакиров, НАПП направило жалобу в Центр кибербезопасности при ГУВД Ташкента, ее подписал первый заместитель руководителя НАПП Вячеслав Пак, к ней также прилагается пояснительное письмо представителя органа.
Сейчас заявление расследуется. 16 апреля блогер подал письменные и устные предварительные объяснения следствию по повестке (копия материалов дела пока не предоставлена).
Национальное агентство перспективных проектов подало жалобу, назвав критику «клеветнической». Пост «Незаконный суперрегулятор» — второй из четырех последовательных, взаимосвязанных и взаимодополняющих постов. Однако в жалобе возражения и протесты были высказаны только по одному из этих постов, а содержание и остальных постов, а также причины из написания не были затронуты.
Супер(мега)регулятору нужен закон! Я не знаю, какое заключение и решение примет суд по иску Национального агентства перспективных проектов. Однако для регулирования деятельности агентства необходим специальный закон. Я твердо придерживаюсь этого мнения! — Отабек Бакиров.
Экономист заявил, что случай с TEMU наглядно это продемонстрировал. Он указал, что подобные однобокие дела дискредитируют НАПП, в том числе и бизнес-среду в Узбекистане.
Разве не следует поблагодарить, а не преследовать в судебном порядке за ваше критическое мнение о том, что вам нужен закон? Ни один мегарегулятор в мире, от США до Норвегии, от Украины до России, не действует без закона, основываясь на указах президента.
Узбекистану необходим специальный закон, регулирующий деятельность мегарегулятора, обеспечивающий его прозрачную и открытую, беспристрастную и справедливую работу, включающий не только полномочия, но и его независимость, обязательства и подотчетность. Неправильно, чтобы супер(мега)регулятор действовал на основе решений и рекомендаций не только для участников рынка и инвесторов, но и для самого себя. Даже опасно, — заключил Отабек Бакиров.
Следует отметить, что в НАПП информацию Отабека Бакирова о поданной жалобе пока никак не прокомментировали.
Стоит напомнить, что маркетплейс TEMU может вернуться в Узбекистан при уплате налогов на 46 млрд сумов для снятия блокировки в Узбекистане. Замглавы Налогового комитета привел пример маркетплейса Wildberries, который доплатил в бюджет налоги на 51,2 млрд сумов. После этого ведомство выдало заключение о том, что Wildberries может продолжить свою работу в Узбекистане.
Читайте также: Против Отабека Бакирова не стали заводить дело после жалобы главы Минэнерго. Решение приняли на основе соответствующей экспертизы.
Министр подал жалобу из-за поста Отабека Бакирова о подстанции «Сагбан», питающую Алмазарский район Ташкента и Ташкентский район Ташкентской области.
«Сагбан» — это такая станция, на которой, если энергетикам Мирзамахмудова становится скучно, они либо меняют трансформаторы, либо ремонтируют её, — писал блогер.
Он неоднократно писал о неоднократном ремонте и замене трансформаторов. За два месяца подстанция пережила 6 перебоев в работе.